Парагвайский чай мате (матэ) — яркая экзотика

Мате — травяной напиток с ярким экзотическим вкусом родом из Южной Америки. В Европе он появился только в 16 веке. Несмотря на это, мате до сих пор остается экзотикой. Необычный вкус и особый ритуал заваривания мало кому знаком и это делает его популярным в узком кругу.

мате

Что такое чай мате

Напиток мате (или матэ) делают из листьев дерева падуб. Дерево произрастает в Южной Америке, Парагвае и Аргентине. Встречается также и в Европе, куда его привезли испанцы. Процесс приготовления сырья не включает в себя этапа ферментации, листья просто сушатся и измельчаются. В этом его самые главные отличия от черного и зеленого чая. По вкусовым качествам мате не похож на другие чайные напитки. На вкус он терпкий, с экзотическими травяными нотами.

мате

 

Алгоритм приготовления заварки включает в себя:

  • основная сушка;
  • грубое измельчение;
  • досушивание;
  • тонкое измельчение.

 

В испаноязычном ареале мате употреблялось со словом зелье (йерба). До этого напиток был известен под названием иезуитский чай. Испанцы встретили на территории Южной Америки индейцев с кожаными мешочками на поясе, в которых они хранили высушенные листья дерева падуб. Их либо жевали, либо заваривали. Таким ритуалом индейцы вызывали дух дерева, чтобы получить силу и мудрость. С тех пор испанцы переняли традиции, привезя их в Европу.

Кроме необычного вкуса и аромата для чая существует особый ритуал приготовления. Заваривают его в специальном сосуде — калабасе (калебаса, колабас, колебаз или матешница). Изначально калабас делали из плодов ползучего растения, напоминающего тыкву, вынимая сердцевину и высушивая. Родина растения калебас — степи Аргентины, где первыми их начали использовать племена индейцев тупи и гуарани.

мате

Сейчас калабас делают из разных материалов:

  • керамика;
  • фарфор;
  • кокос;
  • стекло;
  • дерево;
  • глина;
  • тыква.

В дополнение к сосуду необходима специальная трубочка — бомбилья. Ее особенность заключается в специальном фильтре, благодаря которому частички чая не попадут при чаепитии в рот.

Виды чая матэ

Чай делится на категории по стране-изготовителю:

  • парагвайский;
  • уругвайский;
  • аргентинский;
  • бразильский.

мате

Существует несколько видов мате, используемых для матэпития:

  1. Типичный аргентинский, называемый трава с палочками. Палочки — веточки дерева падуб, которые и дали это название.
  2. Сильно измельченный, из травы, выращенной в Бразилии. В отличие от первого вида палочек практически нет, листья измельченные почти в пыль.
  3. В третьем виде присутствуют и палочки и листья, но последние крупного размера. Хорошо подходит для холодного мате, так как чай получается менее крепкий.
  4. С дымком. Обжаренный специальным образом лист.
  5. В пакетиках, с добавками.

Полезные свойства чая мате

В листьях дерева падуб содержится много витаминов, минералов, органических кислот, алкалоидов. Главная составляющая — матеин, который обладает схожими с кофеином свойствами, а именно тонизирует и поднимает настроение. Но главное его преимущество в том, что матеин не поднимает артериальное давление и не вызывает тахикардию. На основе экстракта мате производят тонизирующие и энергические напитки.

За счет высокого содержания витаминов С и группы В, листья падуба превосходят зеленый чай по антиоксидантным свойствам.

Кроме этого мате приносит следующую пользу для организма:

  • снижает разрушающее действие неврозов и депрессий;
  • улучшает настроение;
  • повышает активность и выносливость;
  • снимает чувство тревоги;
  • улучшает засыпание;
  • адаптогенное (улучшает когнитивные и физические способности);
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает спазмы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • угнетает активность центра голода;
  • оказывает профилактическое влияние на гипертоническую болезнь;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • защищает миокард от действия свободных радикалов, препятствуя развитию ишемической болезни;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает хрупкость кровеносных сосудов;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • увеличивает общую сопротивляемость организма;
  • убивает микробы;
  • усиливает секрецию желчи;
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает тягу к алкоголю и табакокурению;
  • препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах;
  • улучшает сексуальную функцию;
  • снимает воспаление.

мате

Чай мате для женщин

За счет антиоксидантного действия употребление мате помогает сохранить кожу и волосы в хорошем состоянии. Богатый состав витаминов помогает при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, снимает спазмы при менструации. За счет высокого содержания железа повышается уровень гемоглобина.

Активные вещества повышают либидо, поднимают настроение, что положительно сказывается на сексуальной жизни женщины и на здоровье в целом.

Чай мате для мужчин

Богатый витаминный состав помогает при проблемах с потенцией, усиливает сексуальное влечение у мужчин. За счет мочегонного, антимикробного и противовоспалительного действия является отличной профилактикой заболеваний мочеполовой системы. За счет уменьшения мочевой кислоты в мышцах и тонизирующего эффекта активно используется у спортсменов. Помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Чай мате при беременности

Как и все тонизирующие напитки чай мате не рекомендуется пить в период вынашивания ребенка. Так как активные вещества напитка проникают в грудное молоко, его так же не стоит пить при кормлении грудью.

Чай мате для детей

Пить чай не рекомендуют детям до 12 лет из-за тонизирующего действия. Действие активных веществ напитка на детский организм не донца изучено. В более позднем возрасте давать напиток ребенку можно только после консультации с педиатром.

Польза чая мате для похудения

Основная польза йерба мате заключается в его свойстве улучшать метаболизм и уменьшать чувство голода, что помогает при похудении. За счет повышения уровня норадреналина в центре голода снижается потребность в еде. Широкое применение листьев парагвайского падуба для похудения связано с его комплексным действием. Из-за высокого содержания витаминов усиливается метаболизм, что способствует распаду жировой ткани. За счет усиления выведения жидкости ускоряется вывод продуктов распада, что положительно влияет на процесс похудения.

Нельзя не отметить стимулирующее действие, что помогает выдерживать большие физические нагрузки при занятиях спортом. Все вместе эти свойства помогают быстрее сбросить вес.

Применение в косметологии

Кроме пользы от употребления вовнутрь, заварку мате используют в косметологических целях. Его экстракт входит в средства по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях в косметических целях используют запаренное сырье, из чего дальше делают скрабы, обертывания и маски. Средства с листьями дерева падуб обладают омолаживающим действием, уменьшают проявления целлюлита, питают и подтягивают кожу.

Противопоказания и вред чая мате

Очень горячий мате (выше 80 градусов) признан содержащим канцерогены и входит в список группы 2А. Существует точка зрения, что очень горячий мате при частом употреблении может вызывать онкологию. Мате очень специфический экзотический напиток, поэтому пить его нужно с осторожностью. При появлении аллергических реакций или плохого самочувствия от употребления лучше отказаться.

В каких случаях нельзя пить мате:

  • при воспалении поджелудочной железы;
  • если есть камни или песок в желчевыводящей и мочевыделительной системе;
  • при эрозийных повреждениях пищеварительной системы (язва, гастрит);
  • людям с повышенной кислотностью желудка;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • в период воспалительных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой;
  • в случаях индивидуальной непереносимости и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно заваривать и пить чай мате

Чтобы распробовать весь букет ароматного экзотического напитка его надо правильно заварить. Для этого необходима специальная посуда для чая — калабас и бомбилья. Если калабаса нет, можно обойтись обычным фарфоровым чайником.

мате

Ритуал заваривания парагвайского тонизирующего напитка:

  1. Поставить бомбилью в калабас.
  2. Высыпать сырье в посуду до уровня чуть больше половины.
  3. Добавить воды комнатной температуры, чтобы она прикрыла заварку.
  4. Выждать несколько минут пока листья набухнут.
  5. Долить до края калабаса горячей воды температуры 70-80 градусов.
  6. Выждать 2-3 минуты.

ВАЖНО!!! Во время процесса заваривания бомбилью не двигают и не размешивают заварку.

Существует европейский вариант заваривания напитка, с молоком:

  1. Пол-литра молока подогреть до 60 градусов.
  2. Всыпать две столовые ложки заварки.
  3. Готовить до начала закипания, постоянно помешивая.
  4. Снять с огня, через ситечко перелить в чашку.

В продаже так же есть пакетированный мате, который заваривается как обычный чай в кружке. При таком способе полный букет раскрывается не до конца, но полезные свойства останутся. Многие производители выпускают мате в пакетиках с различными добавками: лайм, лимон, мята, имбирь, апельсин, вербена, клубника, шиповник, апельсин.

Чтобы экзотический напиток приносил только пользу, следует придерживаться нескольких правил при его употреблении:

  • устраивать чаепития утром или днем;
  • не злоупотреблять, пить не чаще трех раз в неделю;
  • пить сразу после заваривания в течении часа.

Чай в калабасе можно разбавлять горячей водой до восьми раз, при этом напиток сохраняет свой вкус и пользу.

Как выбирать и хранить

Чтобы в полной мере оценить букет напитка необходимо выбрать качественную заварку.

При выборе обращают внимание на следующие критерии:

  1. Страна-изготовитель должна быть обязательно указана, лучше если это будет Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай. Именно в этих странах производят настоящий качественный мате.
  2. Хороший напиток должен быть выращен в экологических местностях, без использования химикатов. На пачке должна присутствовать надпись Органический.
  3. Упаковка должна быть без повреждений.
  4. В качественном сырье не должно быть искусственных примесей и добавок.

Хранят заварку в плотно закрытой стеклянной или металлической емкости в сухом темном месте не более 5 лет.

мате

Напиток с ярким терпким вкусом приносит много пользы при правильном заваривании. Красивый, экзотический ритуал заваривания по всем правилам доставит массу удовольствия от яркого букета чая мате. Важно помнить о противопоказаниях и не злоупотреблять напитком.

Ссылка на основную публикацию