Ханибуш чай — африканская медовая экзотика

Чай Ханибуш (Honeybush) совсем недавно стал набирать популярность после африканского чая ройбуш. Ароматный напиток обладает лекарственными свойствами и приятным сладким вкусом. В качестве сырья выступают листья и цветы африканского кустарника рода Циклопия, которое растет в горных районах Южной Африки.

Плантации медового кустарника - циклопия

История происхождения напитка

Первые упоминания в литературе про Ханибуш чай датируются 18 веком. Голландские колонисты пили его вместо черного и зеленого чая. Но, известно, что напиток пили еще древние южноафриканские племена более 300 лет, как лечебное средство и для утоления жажды.

Цветок циклопии

По легендам они считали чай святой водой, способной воскрешать мертвых. Только в 19 веке знания о племенах и обычаях Южной Африки стали распространяться в Англию и Америку.

С каждым годом чай Ханибуш все больше и больше культивируют, его производство выросло почти в 100 раз. Благодаря партнерству Южной Африки и США в начале 21 века появилась первая плантация, где культивируют кустарник.

Вкусовые характеристики

заварка ханибуш
Чай Ханибуш очень похож на ройбуш своей натуральной сладостью и древесными нотками. Многие отмечают во вкусе этого напитка абрикосовый джем, мед, сухофрукты.

Готовый чай Ханибуш насыщенного янтарного цвета с выраженным ароматом цветов. В нем содержится мало танина, поэтому вкус более мягкий в сравнении с другими сортами, меньше вяжет.

Производство чая ханибуш

Чтобы получить сладкий и ароматный напиток, сырье должно пройти четыре этапа:

  • Сбор. Предпочтение отдают молодым кустарникам, их листья нежнее и сочнее. Сырье собирают только один раз в год, во время цветения медового кустарника. Сырье со старых растений собирают раз в два года.
  • Резка. Данный этап происходит на заводах специальными механическими резаками. Нарезка облегчает последующий процесс окисления.
  • Брожение. Окисления сырья проводят двумя способами: в печах, духовках или естественным. Формируются большие кучи и накрываются специальными мешками. Через трое суток чай открывают и перемешивают каждые 12 часов еще несколько дней для равномерного брожения. Использование разогретой духовки или печи помогает получить чай лучшего качества, процесс окисления проходит быстрее.
  • Сушка. После процесса брожения сырье высушивают на солнце в течение нескольких дней.

ханибуш чай россыпь

 

Высушенное сырье подвергают сортировке, отделяя крупные ветки. Чай фасуют как в пакетики, так и оставляют россыпным.

Полезные свойства и противопоказания

Изначально племена Южной Африки употребляли Ханибуш для лечения кашля, благодаря содержанию биологически активного вещества пинитол. Кроме этого он помогал бороться с простудами, плохим самочувствием.

Основное преимущество напитка — в нем нет кофеина. Его можно пить в любое время суток, он помогает успокоиться, снять нервозность. В напитке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

Полезные свойства чая Ханибуш:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • уменьшает аппетит;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • омолаживает кожу;
  • снижает артериальное давление;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • защищает от действия свободных радикалов;
  • благодаря природным эстрогенам уменьшает проявления климакса;
  • стимулирует защитные силы организма от простуд и инфекций;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • ускоряет метаболизм;
  • снимает головную боль;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин;
  • предотвращает остеопороз;
  • помогает уменьшить кожные аллергические проявления.

ханибуш чай в чашке

Противопоказаний к употреблению нет, его можно пить в любом возрасте и при любых заболеваний.

За счет большого количества витаминов, минералов и отсутствия кофеина, чай можно пить беременным и кормящим женщинам.

Как заваривать ханибуш

Ханибуш не требует специального ритуала, его можно заваривать как обычный чай. На стакан горячей воды (95 градусов) необходима одна чайная ложки заварки, настаивают напиток 5-7 минут. Полезные вещества также сохраняются при кипячении. Отвар получается более насыщенным, аромат и вкус раскрываются ярче.

Пьют его в любом виде, в холодном и горячем, добавляя цветочные композиции, сок, молоко.

Рецепт успокоительного чайного напитка с оригинальным вкусом:

  1. Сделать чайную смесь из 3 частей Ханибуш, 1 части ройбуша и 1 части лаванды.
  2. 1 чайную ложку полученной смеси заварить 200 миллилитрами горячей воды.
  3. Добавить столовую ложку сока лимона или апельсина.

Чай Ханибуш рекомендуют хранить в плотно закрытой емкости в темном месте, так он сохранит свой оригинальный вкус.

Hanibush заварка

Этнический чай не оставит равнодушным ни одного чайного гурмана. Его неповторимый медовый вкус с нотами цветов и фруктов приносит удовольствие от чаепития и ощутимую пользу для всего организма. Комбинируя его с различными соками можно получить оригинальные и полезные напитки. Отсутствие противопоказаний — отличительная черта африканского напитка, благодаря которой он получает все большую популярность.

Ссылка на основную публикацию