Чай Ханибуш (Honeybush) совсем недавно стал набирать популярность после африканского чая ройбуш. Ароматный напиток обладает лекарственными свойствами и приятным сладким вкусом. В качестве сырья выступают листья и цветы африканского кустарника рода Циклопия, которое растет в горных районах Южной Африки.
История происхождения напитка
Первые упоминания в литературе про Ханибуш чай датируются 18 веком. Голландские колонисты пили его вместо черного и зеленого чая. Но, известно, что напиток пили еще древние южноафриканские племена более 300 лет, как лечебное средство и для утоления жажды.
По легендам они считали чай святой водой, способной воскрешать мертвых. Только в 19 веке знания о племенах и обычаях Южной Африки стали распространяться в Англию и Америку.
С каждым годом чай Ханибуш все больше и больше культивируют, его производство выросло почти в 100 раз. Благодаря партнерству Южной Африки и США в начале 21 века появилась первая плантация, где культивируют кустарник.
Вкусовые характеристики
Чай Ханибуш очень похож на ройбуш своей натуральной сладостью и древесными нотками. Многие отмечают во вкусе этого напитка абрикосовый джем, мед, сухофрукты.
Готовый чай Ханибуш насыщенного янтарного цвета с выраженным ароматом цветов. В нем содержится мало танина, поэтому вкус более мягкий в сравнении с другими сортами, меньше вяжет.
Производство чая ханибуш
Чтобы получить сладкий и ароматный напиток, сырье должно пройти четыре этапа:
- Сбор. Предпочтение отдают молодым кустарникам, их листья нежнее и сочнее. Сырье собирают только один раз в год, во время цветения медового кустарника. Сырье со старых растений собирают раз в два года.
- Резка. Данный этап происходит на заводах специальными механическими резаками. Нарезка облегчает последующий процесс окисления.
- Брожение. Окисления сырья проводят двумя способами: в печах, духовках или естественным. Формируются большие кучи и накрываются специальными мешками. Через трое суток чай открывают и перемешивают каждые 12 часов еще несколько дней для равномерного брожения. Использование разогретой духовки или печи помогает получить чай лучшего качества, процесс окисления проходит быстрее.
- Сушка. После процесса брожения сырье высушивают на солнце в течение нескольких дней.
Высушенное сырье подвергают сортировке, отделяя крупные ветки. Чай фасуют как в пакетики, так и оставляют россыпным.
Полезные свойства и противопоказания
Изначально племена Южной Африки употребляли Ханибуш для лечения кашля, благодаря содержанию биологически активного вещества пинитол. Кроме этого он помогал бороться с простудами, плохим самочувствием.
Основное преимущество напитка — в нем нет кофеина. Его можно пить в любое время суток, он помогает успокоиться, снять нервозность. В напитке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.
Полезные свойства чая Ханибуш:
- снижает уровень глюкозы в крови;
- уменьшает аппетит;
- стимулирует выработку грудного молока;
- омолаживает кожу;
- снижает артериальное давление;
- растворяет холестериновые бляшки;
- защищает от действия свободных радикалов;
- благодаря природным эстрогенам уменьшает проявления климакса;
- стимулирует защитные силы организма от простуд и инфекций;
- уменьшает воспалительные процессы;
- уменьшает рост злокачественных опухолей;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- ускоряет метаболизм;
- снимает головную боль;
- помогает бороться с бессонницей;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает гемоглобин;
- предотвращает остеопороз;
- помогает уменьшить кожные аллергические проявления.
Противопоказаний к употреблению нет, его можно пить в любом возрасте и при любых заболеваний.
За счет большого количества витаминов, минералов и отсутствия кофеина, чай можно пить беременным и кормящим женщинам.
Как заваривать ханибуш
Ханибуш не требует специального ритуала, его можно заваривать как обычный чай. На стакан горячей воды (95 градусов) необходима одна чайная ложки заварки, настаивают напиток 5-7 минут. Полезные вещества также сохраняются при кипячении. Отвар получается более насыщенным, аромат и вкус раскрываются ярче.
Пьют его в любом виде, в холодном и горячем, добавляя цветочные композиции, сок, молоко.
Рецепт успокоительного чайного напитка с оригинальным вкусом:
- Сделать чайную смесь из 3 частей Ханибуш, 1 части ройбуша и 1 части лаванды.
- 1 чайную ложку полученной смеси заварить 200 миллилитрами горячей воды.
- Добавить столовую ложку сока лимона или апельсина.
Чай Ханибуш рекомендуют хранить в плотно закрытой емкости в темном месте, так он сохранит свой оригинальный вкус.
Этнический чай не оставит равнодушным ни одного чайного гурмана. Его неповторимый медовый вкус с нотами цветов и фруктов приносит удовольствие от чаепития и ощутимую пользу для всего организма. Комбинируя его с различными соками можно получить оригинальные и полезные напитки. Отсутствие противопоказаний — отличительная черта африканского напитка, благодаря которой он получает все большую популярность.