Кудин относится к чайным напиткам, но сырье для его производства собирают не с чайного куста, а с вечнозеленого китайского дерева. Чай кудин имеет богатый минеральный состав, и это помогает справляться с разного рода заболеваниями. Вкус напитка многогранный, многие отмечают горчинку, другие — нотки горького шоколада с ярко выраженной терпкостью.
Что такое чай кудин
В переводе кудин — это горькая слеза. По-другому в Китае его называют веретено. У чайного напитка типичная горчинка, которую придают ароматические вещества, содержащиеся в листьях. Сырье для чая собирают с широколиственного падуба, произрастающего в китайских провинциях. Дерево имеет мясистые листья и толстые ветки.
Кудин относят к лекарственным напиткам, но при этом он является хорошим дополнением к сильно ферментированным сортам чая.
Аромат чая имеет копченые нотки, на вкус с горчинкой, которая сменяется сладким послевкусием. Настой напитка прозрачный, зеленого цвета.
Кудин хорошо сочетается с другими травами, чаями и сушеными цветами (хризантема, ромашка). По желанию в настой можно добавить мед, имбирь или лимон.
Легенда о чае
Самая известная легенда о чае кудин, которая укоренилась раньше других, рассказывает об императоре Тан Тяньбао. Он решил создать напиток молодости и красоты для своей избранницы. Император забрел в монастырь, где монахи поведали ему о лечебном напитке, который сохраняет молодость, красоту и здоровье. Монахи дали ему с собой бочонок с настоем. Возлюбленная императора высоко оценила вкус и полезные свойства напитка. С тех пор напиток стал традиционным для многих китайцев.
По одной из легенд о кудине первоначально была путаница с переводом иероглифа «Дин», его перевели как гвоздь. Из-за этого скрученные листики сравнивали с копьем, стрелой или тем же гвоздем. Спустя некоторое время ошибку обнаружили. Оказалось, что иероглиф только читается так, а выглядит и переводится иначе.
В другой легенде описывается происхождение напитка и его багряный оттенок листьев. В одной из провинций жила девушка, которая собирала листья с дерева падуб для лекарственного напитка. Против воли ее отдали императору в наложницы. Девушка не могла смириться со своей участью и прыгнула со скалы. Капли ее крови попали на листья дерева и окрасили их в багровый оттенок. Оттуда и появились красные вкрапления и пряный вкус чая.
Есть еще одна легенда о целебных свойствах зеленого чая кудин. В летописях рассказывается об императоре Чжу Юаньчжан, у которого случился заворот кишок. Лекари не смогли ему помочь своими снадобьями. Главный советник вспомнил о дереве, из листьев которого делали напиток для сохранения молодости и возвращения здоровья. Но чтобы помочь императору придворный лекарь изменил способ заваривания. Целебный чай помог императору и с тех пор кудин стал известен всему Китаю.
Где растет чай и правила его сбора
Выращивают деревья для приготовления заварки горького чая кудин на всей территории Китая, но самой известной провинцией считается Сычуань. Более трех тысячелетий кудин выращивают и во Вьетнаме. Вьетнамский чай не уступает по вкусу и полезным свойствам чаю, выращенному в китайских провинциях.
Собирают сырье в любое время года. Из листьев, которые собираются весной производят Шуй Сю, вид молодого кудина.
Летние и зимние листья более крупные, их подвергают просушке и прожариванию. Этот процесс способствует увеличению срока хранения.
Собранные листья вручную скручивают в тугие трубочки и только после этого сушат.
Сорта чая
Чай делят на виды в зависимости от способа обработки:
- в листьях;
- скрученный;
- спиралевидный;
- спрессованный;
- связанный.
Кудин представлен в высших и низших сортах. Молодой кудин Шуй Сю, самый дорогой и элитный сорт, делают из весенних листиков, которые проходят минимальную ферментацию. Состоит из верхних листиков и почки. В этом виде больше чем в других раскрывается аромат чая.
Остальные виды производят из более старых и длинных листьев. Они отличаются большей горчинкой во вкусе. Могут завариваться большее количество раз, чем чай из молодых листиков.
Полезные свойства чая кудин
Китайцы считают горькую слезу лечебным напитком от ста заболеваний и недомоганий. В нем содержится более двухсот биологически активных соединений, витаминов, минералов. Его комбинируют с другими целебными травами для усиления эффекта. Напиток употребляют в период простуд для восстановления защитных сил организма. Кроме этого, он помогает при сердечно-сосудистых, венозных заболеваниях, при проблемах с печенью и желчевыводящей системой. Кудин одинаково полезен как женщинам, так и мужчинам. В пожилом возрасте помогает сохранить активность, хорошее самочувствие и мозговую деятельность.
Для взрослых
Какую пользу приносит употребление чая кудин:
- кровь становится менее густой, улучшается венозный отток, уменьшается риск образования тромбов;
- стенки сосудов становятся менее проницаемыми, улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
- снижается нервное напряжение;
- выводятся токсичные вещества;
- стимулируется отведение желчи;
- помогает вывести мокроту из дыхательных путей при респираторных заболеваниях;
- снижает температуру;
- убивает бактерии;
- улучшается сексуальная функция;
- уменьшается воспаление;
- снижается уровень сахара;
- уменьшается риск образования бляшек;
- снижается уровень холестерина;
- уменьшается чувство голода;
- нормализует работу почек и мочеполовой системы;
- защищает клетки от действия свободных радикалов;
- выводит лишнюю жидкость;
- улучшает когнитивные функции.
Особенно ценится китайцами кудин за его свойство окрашивать сновидения в яркие краски. Женщинам употребление чая помогает нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления ПМС.
Чай кудин для детей
В Китае детям дают чай начиная с шестилетнего возраста. Российские врачи не рекомендуют детям пить кудин до 12 лет. Начинают давать чай с чайной ложки, как средство для укрепления иммунитета.
При беременности
Женщинам в период вынашивания ребенка не рекомендуют пить веретено из-за его тонизирующего эффекта. После родов в период кормления грудью тоже не стоит пить чайный напиток потому как он проникает в грудное молоко.
Кудин для похудения
За счет своих свойств выводить шлаки, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и ускорять обмен веществ напиток активно используют для похудения. Употребление чая помогает уменьшить аппетит, снизить тягу к сладостям. Пить чайный напиток следует через пару часов после приема пищи.
Кудин в народной медицине
Правильно заваренный напиток используется в народной медицине как средство для стимуляции защитных свойств, очищения организма, восстановления работы печени, желчевыводящей системы. В Китае его пьют для поднятия настроения и стимуляции мозговой деятельности.
Кудин рекомендуют людям, больным сахарным диабетом. Употребление одной чашки в день помогает регулировать уровень сахара, уменьшить аппетит.
Из крепкой заварки кудина делают масляные настои для лечения кожных заболеваний, уменьшения воспаления и ускорения заживления ссадин и ожогов. Кроме восстанавливающего действия, настой кудина с оливковым маслом помогает бороться с морщинами, питает кожу. В качестве омолаживающего и подтягивающего средства настой чая добавляют в скрабы и обертывания для тела.
Чай кудин его противопоказания
Пить чайный напиток запрещено в следующих случаях:
- язвенная болезнь;
- в случаях индивидуальной непереносимости;
- воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- в период обострения холецистита и панкреатита;
- при дисфункции щитовидной железы;
- при глаукоме;
- больным гастритом, гастроэнтеритом.
Стоит помнить, что пить кудин на голодный желудок нельзя, это может стать причиной развития гастрита.
Правила заваривания кудина
Для заваривания чайного напитка есть особый ритуал:
- Одну палочку чая залить столовой ложкой прохладной воды.
- Сразу же слить воду.
- Повторить первый пункт и оставить на 10-15 минут.
- Обдать заварник кипятком.
- Положить размокшую палочку в заварочный чайник и налить воды температурой 80 градусов.
- Оставить настаиваться пять минут.
Второй вариант заваривания:
- Обдать заварник кипятком.
- Положить одну палочку чая.
- Влить стакан воды температурой 50 градусов.
- Сразу же слить, чтобы удалить с заварки пыль.
- Залить повторно водой той же температуры.
- Оставить завариваться от 3 до 5 минут.
Как выбирать и хранить
Кудин можно приобрести в чайных лавках, на развес или расфасованным.
Стоит обратить внимание на страну производителя. Кудин собирают и производят в Китае и Вьетнаме.
Упаковка чая должна быть без повреждений и не пропускать влагу. При выборе чая на развес уделите внимание запаху чая, в нем не должно быть тонов плесени и сырости.
Хранят кудин в стеклянной, фарфоровой или металлической емкости, вдали от влаги при температуре не выше 25 градусов.
Экзотический чай может показаться горьким или невкусным. Но такое обычно происходит при неправильном способе заваривания или низком качестве заварки. При правильном заваривании кудин раскрывается в многогранном аромате со сладким послевкусием. Чайный напиток имеет богатый состав и внушительный список лечебных свойств. Несмотря на большую пользу, стоит помнить, что существуют противопоказания, при которых кудин принесет вред здоровью.