Лапачо — волшебный напиток из коры муравьиного дерева

Чайный напиток лапачо мало известен среди гурманов. Немногие любят его по причине специфического вкуса с горчинкой. Чайный напиток обладает внушительным списком полезных свойств. Многие знают его как лечебный настой от многих заболеваний.

Лапачо чай

История чая лапачо

Экзотический напиток готовили племена Южной Америки из коры муравьиного дерева или как его еще называют Табебуйя. Дерево считалось волшебным по причине того, что кора, которую собрали, снова отрастала. Дерево вырастает высотой до 30 метров, цветет розовыми цветами, покрывая ими всю крону.

Муравьиное дерево

Южноамериканские племена использовали настой для лечения многих заболеваний, для бодрости и увеличения жизненных сил. Бразильские и парагвайские индейцы передавали знания о целебном настое из поколения в поколение.

Отваром из коры муравьиного дерева лечили заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, пили для бодрости. Чай, заваренный особым образом, использовали как противоядие. Коренные народы Южной Америки пили его в небольших количествах, чтобы снять острое недомогание. Кору дерева применяли и наружно, при грибковых поражениях кожи и для уменьшения воспаления.

Ученый Войслав Тодорович отразил в своих записях информацию о том, чай лапачо заваривали древние викинги и русские.

Табебуйя лапачо

Бразилец Орландо де Санти нашел сведения, что древние индейцы лечили корой Лапачо злокачественные образования и решил использовать его против рака. После курса терапии чаем лапачо больные раком шли на поправку. Однако, исследования применения коры дерева неоднозначны. Встречались случаи излечения от лейкемии, но при этом у больных наблюдались серьезные побочные эффекты.

Из-за высокой токсичности кора дерева не может употребляться для лечения рака. Это связано с тем, что необходимые терапевтические дозы вызывают серьезные побочные эффекты вплоть до летальных.

Полезные свойства лапачо

Кора дерева Лапачо содержит внушительный список микроэлементов:

  • витамины и минералы;
  • дубильные вещества;
  • хиноны;
  • флавоноиды;
  • лапачол;
  • ксилодин;
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты.

Чай из коры муравьиного дерева

Благодаря богатому составу напиток из коры Лапачо обладает следующими полезными свойствами:

  • уменьшает болевой синдром;
  • борется с вирусами и микробами;
  • уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • снижает холестерин;
  • очищает стенки сосудов;
  • активизирует обменные процессы;
  • улучшает зрение;
  • убивает гельминтов;
  • стимулирует защитные свойства организма;
  • защищает клетки от действия свободных радикалов;
  • обладает мягким послабляющим эффектом;
  • угнетает рост патогенных грибков;
  • успокаивает кашель;
  • тонизирует;
  • повышает умственную и физическую выносливость;
  • нормализует работу нервной системы;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует работу печени и почек;
  • улучшает состояние сосудов;
  • восстанавливает организм после химиотерапии;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • снижает вероятность образования тромбов;
  • улучшает работу половой системы;
  • нормализует сон;
  • при наружном применении лечит дерматозы, акне, псориаз, экземы и герпесную сыпь;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Некоторые клиники Бразилии используют кору дерева для лечения раковых заболеваний.

У напитка существует накопительный эффект, поэтому для лечения заболеваний его употребляют регулярно. Для каждого заболевания есть свой определенный курс приема.

Противопоказания лапачо

Несмотря на положительные свойства лапачо нельзя употреблять в следующих случаях:

  • в период вынашивания ребенка;
  • во время кормления грудью;
  • детям;
  • при гемофилии и других расстройствах свертываемости крови;
  • в преддверии полостных операций;
  • при аллергии и индивидуальной непереносимости.

кора лапачо

Также чай нельзя пить людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь. Перед тем как пить лапачо следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести себе вред. Биологически активные вещества, содержащиеся в коре дерева могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Имейте это ввиду и уточните у своего врача совместимость с медикаментами.

Большие дозы чая могут вызвать тошноту, головокружения и головные боли, поэтому пейте напиток в ограниченных количествах.

Как заваривать чай из коры муравьиного дерева

Чтобы приготовить этнический напиток нет необходимости приобретать специальную посуду. Его можно варить в обычной кастрюле. Чтобы ощутить полный вкус лучше приобрести сырье без добавок. Из-за того, что кору дерева не подвергают длительной обработке (только измельчают и сушат), чай выглядит как светлая стружка. Аромат заварки древесный с травяными нотками.

Лапачо напиток

Классический рецепт заваривания чая:

  1. На один литр воды взять две столовые ложки сырья.
  2. Варить на медленном огне 8-10 минут.
  3. Накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.
  4. Процедить напиток и разлить по чашкам.

Во время варки в чайный напиток можно добавлять кусочки фруктов, ягоды, палочки корицы, специи или травы. Смягчат горький привкус и добавят оригинальности напитку соки цитрусовых или вишни.

Для усиления полезных свойств можно совместить несколько видов чайного сырья: мате, зеленый чай.

Чтобы получить мягкий расслабляющий эффект, вместо воды чай варят на молоке. Такой напиток поможет быстро уснуть, а при регулярном приеме избавить от бессонницы.

Пить чай следует не более трех чашек в сутки, при больших количествах вызывает серьезные побочные эффекты, проявляя свои токсичные свойства.

Правила хранения

Чай можно хранить в различных стеклянных или фарфоровых емкостях. Он также не испортится в бумажных упаковках.

При хранении чая следует соблюдать следующие нюансы:

  • место должно быть прохладным;
  • на чай не должны попадать прямые солнечные лучи;
  • место должно быть недоступно для детей;
  • рядом не должно быть резко пахнущих продуктов или средств.

Хранить чай лапачо можно хранить до трех лет.

Лапачо

Этнический напиток с древесно-травянистым ароматом считался волшебным священным напитком, спасающим от многих болезней и ядов. По результатам современных исследований напиток инков действительно помогает бороться со многими заболеваниями. Однако, из-за высокой токсичности, может нанести вред, если пить его в больших количествах или не учитывать противопоказания.

Ссылка на основную публикацию