Чай Ройбуш (Ройбос) — наследие африканских туземцев

Чай с нежным ореховым ароматом. Он совсем недавно появился на российском рынке, но уже быстро завоевал популярность. Первый раз о нем узнали из записок путешественника-натуралиста в 18 веке. Находясь в Южных регионах Африки, он открыл для себя новый видный травяного напитка, который местные жители заваривали из листьев красного кустарника.

Чай ройбуш
Ройбуш — древний напиток племен Южной Африки

 

Что такое чай ройбуш

Фитосырье изготавливают из заостренных листьев красного кустарника Аспалатус. Это растение достигает длины 3 метра, имеет желтые цветы и иголки вместо листьев, напоминающих сосновые. Жители Африки приписывали чаю большое количество пользы: омолаживать, защищать от вредного действия окружающей среды, поднимать настроение. Они употребляли его в качестве оздоравливающего и тонизирующего напитка. Ройбуш обладает неповторимым ароматом с нотками сена, ореха и дерева. В нем содержится очень мало дубильных веществ, поэтому отсутствует горечь и терпкость. Ройбуш (второе название ройбос) получил мировую известность в 20 веке. Успешно культивировать на плантациях ройбуш стали только в 1930 году. Сейчас под плантации африканского чая выделено более 15000 га.

Ройбуш
«Красный куст» (дословный перевод с африканского) — местные аборигены считают даром богов

В состав входят:

  • фтор;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • кальций;
  • карбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • ароматические масла;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • растительные антибиотики;
  • полисахариды;
  • феноловые кислоты.

Пищевая ценность чайного напитка:

  • белков 0,8 грамма;
  • углеводов 1,2 грамма;
  • жиров 0,8 грамма.

Виды и сорта чая ройбуш

На рынке можно встретить два вида напитка — зеленый и красный. Отличаются они по способу заготовки сырья. Зеленый ройбуш получают при минимальной обработке сырья без этапа ферментирования. Аромат и цвет готового напитка из зеленого сорта аналогичен китайскому зеленому чаю. Чтобы получить красный вид, сырье после естественного процесса ферментирования дополнительно пропаривают на солнце. В этом случае заварка приобретает рубиновый окрас и яркий аромат с нотками сена и ореха.

Выпускают чай с ароматическими добавками: с земляничным, ванильным или шоколадным ароматом. Также есть готовые фитосборы с кусочками натуральных фруктов, сушеными цветами и пряностями.

 

Из южноафриканского сырья можно приготовить напитки, схожие с кофе:

  • эспрессо;
  • латте;
  • капучино.

Полезные и лечебные свойства чая ройбуш

Своими полезными свойствами чай ройбуш обязан своему богатому составу. В нем содержатся витамины, минералы, ароматические масла, кислоты и антиоксиданты.

Из-за своего богатого состава травяной чай обладает лечебными и ценными свойствами:

  • антиканцерогенное;
  • солнцезащитное;
  • защищает коллаген и эластин в клетках кожи от разрушения;
  • уменьшает хрупкость капилляров;
  • уменьшает частоту генетических мутаций;
  • антимутагенным;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует;
  • нейтрализует вредное воздействие окружающей среды, свободных радикалов;
  • помогает при глистной инвазии;
  • разжижает мокроту;
  • снижает нервную возбудимость;
  • борется с депрессией;
  • выводит токсины;
  • нормализует работу венозной системы, уменьшает проявления варикоза;
  • утоляет жажду;
  • полезен при онкологии;
  • снимает симптомы астмы;
  • снижает вредный холестерин;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • восстанавливает клетки печени;
  • уменьшает аллергические проявления;
  • снимает спазмы;
  • ускоряет регенерацию;
  • препятствует развитию кариеса;
  • убивает бактерии;
  • уменьшает проявления катаракты;
  • снимает симптомы отравления;
  • покрывает суточную потребность организма в витамине С и железе;
  • уменьшает симптомы обезвоживания;
  • очищает сосуды;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает концентрацию, внимание и мозговую деятельность;
  • нормализует сон;
  • уменьшает изжогу и тошноту;
  • снимает головную боль;
  • уменьшает воспаление;
  • поднимет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ.

Южноафриканский чай будет полезен людям с мочекаменной болезнью, так как в нем отсутствует щавелевая кислота. Особую пользу принесет употребление чая во время простуды. Он поможет вывести мокроту, убить бактерии и поднять иммунитет. Его часто дают малышам для профилактики коликов и запоров.

Для женщин

Среди женщин чайный напиток пользуется особым спросом из-за широкого списка полезных свойств:

  • омолаживать;
  • регулировать уровень гормонов и менструальный цикл;
  • повышать уровень гемоглобина;
  • защищать кожу от фотостарения;
  • убивать микробы;
  • успокаивать;
  • повышать жизненный тонус;
  • улучшать лактацию.
Ройбуш
Две чашки чая ройбуш — суточная норма железа

Чай ройбуш при беременности

Травяной напиток не содержит кофеина, поэтому его можно как беременным, так и кормящим женщинам. Благодаря тому, что готовый чайный напиток насыщен микроэлементами, его регулярное употребление во время вынашивания ребенка поможет исключить авитаминоз.

Польза чая для беременных женщин:

  • благодаря высокому содержанию железа борется с анемией, восстанавливая уровень гемоглобина;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение, предотвращает запоры;
  • успокаивает и улучшает сон;
  • уменьшает отеки;
  • рекордное содержание фолиевой кислоты, которая очень важна на ранних сроках беременности.

Применение чая ройбуш в косметологии

Кроме употребления вовнутрь, заварку используют в качестве масок и примочек для лица. Такие процедуры омолаживают, уменьшают угревую сыпь, снимают воспаление, тонизируют кожу. Курс из масок на основе ройбуша помогает разгладить мелкие морщины и улучшить цвет лица. Примочки из заварки ройбуша отлично справляются с темными кругами и мешками под глазами. Чтобы снять следы усталости можно использовать кубики со льдом из чая. Крепким настоем (2 чайных ложки на 100 мл кипятка) протирают лицо вместо тоника при экземе, аллергии и акне.

Для проблемной кожи с наличием воспаления и сыпью можно делать маски на основе белой глины с добавлением отваров ромашки, ройбуша, крапивы и липы. Такие маски делают 2-3 раза в неделю курсом 1,5-2 месяца.

Также заварку добавляют в воду при принятии ванны. Такие ванны успокаивают, омолаживают кожу, уменьшают проявления целлюлита, лечат аллергические дерматозы.

Многие женщины отмечают улучшение роста волос при регулярном использовании заварки для ополаскивания. Маски для кожи головы из чая ройбуш помогают бороться с перхотью.

В 2001 году экстракт ройбуша был официально выведен на рынок как официальный косметический ингредиент.

Для мужчин

Чай ройбос полезен для всех мужчин, особенно для тех, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками или спортсменам. Употребление чая после тренировок поможет уменьшить мышечные боли. Благодаря богатому химическому составу он восстанавливает силы, водно-солевой баланс и борется с негативным воздействием окружающей среды. Богатый состав микроэлементов также восстанавливает мужское здоровье, помогает снять симптомы похмелья.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных и лечебных свойств, африканский чай ройбуш может принести вред в случаях индивидуальной непереносимости. Если вы ни разу не употребляли напиток, первый раз не стоит пить сразу несколько чашек, обойдитесь одной и посмотрите реакцию организма.

Ройбуш не рекомендуется при острых заболеваниях органов пищеварения.

Следует помнить, что ройбос чай не стоить пить натощак и запивать им лекарственные средства.

Как правильно заваривать ройбуш

На своей родине красный чай ройбуш готовят путем получасовой варки сырья на медленном огне. Так раскрывается весь многогранный аромат напитка, цвет становится насыщенно-рубиновым.

У себя дома чай можно заваривать следующим образом:

  1. Вскипятить воду.
  2. Посуду для заварки обдать кипятком
  3. Иглы ройбуша в размере одной чайной ложки с верхом положить в заварочный чайник или термос и залить стаканом крутого кипятка.
  4. Настаивать 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Процедить.

ройбуш

 

Существуют альтернативные способы фитонапитков из ройбуша.

Аутентичный способ:

  1. 1 чайную ложку сырья залить 250 мл воды и поставить на плиту.
  2. Довести до кипения.
  3. Уменьшить огонь и томить 5-10 минут.

Можно увеличить время кипячения до 25 минут.

Оригинальный способ: фитосырье заваривается или кипятиться в молоке. В случаях непереносимости лактозы можно заменить на молоко растительного происхождения.

Охлажденную заварку используют в приготовлении алкогольных коктейлей. Ройбуш добавляют к ликерам, настойкам, рому.

Пакетированный чай не отличается по качеству от рассыпного, поэтому его можно смело использовать для заварки.

Для заваривания лучше не брать глиняную посуду, так как она может забрать аромат напитка.

Отлично подойдет керамическая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Заварку можно использовать повторно, полезные свойства и вкус чая останутся неизменными. Готовый напиток хранится в холодильнике до нескольких дней, не теряя при этом ни своих полезных качеств, ни аромата.

Что можно добавить в чай ройбуш

С ройбушем хорошо гармонируют:

  • ваниль;
  • цитрусовая цедра;
  • кусочки лимона или апельсина;
  • мед;
  • корица;
  • листья смородины, малины;
  • цветки ромашки;
  • сушеные ягоды и фрукты;
  • веточки мяты;
  • молоко.

Также готовый чай можно использовать как добавку к фруктовым сокам, разбавлять смузи и коктейли.

Как употреблять ройбуш для похудения

Напиток отлично помогает худеющим за счет следующих свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • выведение лишней жидкости;
  • нормализация стула.

Сам по себе чай не оказывает жиросжигающего действия и не подавляет аппетит. Зато в комплексе с правильным питанием и спортом помогает быстрее избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, напиток низкокалорийный, в одной чашке содержится всего 16 ккал.

Для похудения рекомендуется употреблять от трех чашек в день, можно в холодном виде. Лучше всего пить чай за полчаса до еды, заменять им перекусы и поздний ужин.

ройбуш

Как выбирать и хранить

Хороший чай ройбуш должен выглядеть так:

  • в заварке встречаются листья и веточки толщиной от 0,2 до 1 мм, длиной от 3 до 4 мм;
  • допускается наличие светлых деревянистых кусочков веток;
  • должно быть мало или вообще отсутствовать кончики листьев и короткие черешки;
  • смесь должна легко рассыпаться;
  • напиток должен быть однородного яркого цвета;
  • отсутствуют посторонние запахи.

Хранить южноафриканский чай лучше в светонепроницаемой таре в прохладном сухом месте. Так он дольше сохранит свои полезные свойства и аромат.

 

Полезный и вкусный, безусловно можно употреблять людям всех возрастов. Его используют не только как ароматный чайный напиток, но и в косметологии, и в лечебных целях. Ройбос не только безопасен, но и полезен для беременных и кормящих женщин, и конечно же детям. Пожилым людям чай поможет сохранить бодрость, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и нормализовать давление. Ароматный чай стоит добавить в свою коллекцию всем, кто беспокоится о своем здоровье и самочувствии.

Ссылка на основную публикацию