Чай Ганпаундер отличается от других зеленых сортов ярким ароматом жасмина, глубоким терпким вкусом и особым медовым послевкусием. Его ценят не только за отменный вкус, но и за полезные свойства. Чайные гурманы любят особенную скрутку чайных листов, которая позволяет сохранить эфирные масла, наделяющие напиток особенным вкусом. О его происхождении ходит много легенд, которые дали ему другие названия: порох, жемчужина.
Ганпаудер что это
Родиной чая Ганпаудер считается китайская провинция Чжэнцзян. Там мягкий и благоприятный климат не только для выращивания чайных кустов, но и для сельского хозяйства. Свое название напиток получил от слова gunpowder. Готовый чай имеет форму шариков, которые внешне схожи с порохом. У Ганпаундера есть и другие название Чжу Ча или Люй Чжу (как его называют в Китае). В переводе с китайского языка название означает зеленая жемчужина.
При заваривании шарики красиво раскрываются в длинные листики. Это придает ему эстетическую привлекательность. Готовый напиток получается приятного золотистого или светло-желтого цвета.
Аромат чая с приятными нотами меда, жасмина и фруктов. Во вкусе чая Ганпаундер преобладают травяные, цветочные ноты с ярко выраженной медовой сладостью. В некоторых видах отмечается вкус меда, мяты и перца. Многие отмечают приятную терпкость и горчинку жасмина. С каждым завариванием букет складывается чуть иначе, можно ощутить больше цветов или больше трав.
Употребление чая утром подарит бодрость, придаст сил, улучшит настроение и самочувствие. В холодном виде Ганпаундер отлично утоляет жажду.
История происхождения чая ганпаудер и легенды о нем
На мировом рынке Ганпаудер появился сравнительно недавно, в 18 веке, хотя известен жителям Китая очень давно. Первые упоминания о чае порох датируются 1 веком до нашей эры.
Пик популярности пришелся на конец 19 века. В это же время он занимает лидирующие позиции, более 2/3, по ввозимым в США чаям.
Существует точка зрения, что название «порох» чай получил в 18 веке при импорте в другую страну. По ошибке его приняли за порох и записали соответствующее название в декларации.
Самая известная китайская легенда рассказывает о волшебном драконе, который пролетал над поселениями и обронил чайные жемчужины.
Существует еще одна история о происхождении названия: оно появилось благодаря тому, что продавец в чайной лавке назвал его так за сходство с порохом тех времен.
Технология производства
Чай зеленый порох имеет особенный алгоритм производства, поэтому отличается высокой ценой. Ганпаундер растет в горных районах с высокой влажностью. Для изготовления заварки необходимы только листья, черешки не срывают.
Поэтапная технология производства:
- Ручной сбор верхних молодых листьев.
- Сушка, вяление сырья на солнце на открытом воздухе.
- Прокалывание на специальной плите.
- Скручивание вручную чайных листов в шарики.
- Финишная сушка.
Чтобы снизить цену на чай китайский порох, некоторые производства используют машинное оборудование. При этом дорогие элитные сорта собирают и обрабатывают только вручную.
Сырье для Ганпаундера не проходит процесса окисления. Для этого его быстро нагревают, это защищает его от кислорода. Благодаря этому, в шариках сохраняется больше витаминов, эфиров. Вкус и аромат более насыщенные, а также дольше сохраняются.
Виды ганпаудера
Чай порох классифицируют на виды по стране его выращивания и производства:
- Китайский. Отличается насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя яркий, янтарный.
- Тайваньский. Особая технология производства, схожая с производством сортов улун. Некоторые производители немного поджаривают сырье, чтобы придать ему аромат дымка.
- Цейлонский. Чайные кусты выращивают на острове Шри-Ланка.
В чайных магазинах можно встретить Ганпаундер с различными добавками цветов, фруктов, трав или ароматический (сливочный, молочный). Существуют чайные смеси, например, сенча-ганпаундер. Его вкус легкий, с травянистыми нотками и дымными оттенками.
Ганпаундер выпускают различные торговые марки в пакетированном и в россыпном виде.
Полезные свойства чая ганпаудер
В чае содержится большое количество витаминов, минералов, биологически активных веществ, а также кофеин в небольшом количестве. Китайцы пьют его как лечебный напиток дважды в день, чтобы сохранить молодость и улучшить здоровье.
Постоянное употребление зеленого чая Ганпаундер приносит пользу:
- уменьшает отеки;
- улучшает работу щитовидной железы;
- помогает вывести шлаки, токсины;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает артрит;
- восполняет водно-солевой баланс;
- тонизирует;
- уменьшает уровень плохого холестерина;
- уменьшает кровоточивость десен;
- укрепляет зубную эмаль;
- слабо заваренный чай снижает артериальное давление;
- регулирует работу нервной системы;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- нейтрализует действие свободных радикалов;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется со злокачественными образованиями;
- улучшает пищеварение.
Противопоказания и вред
Не стоит пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией. При высоком давлении лучше предпочесть слабую заварку. При крепком заваривании и чрезмерном употреблении может развиться головокружение, тошнота или учащенное сердцебиение. Не рекомендуется пить более 5 чашек в сутки.
С осторожностью следует пить чай людям, страдающим мочекаменной болезнью. За счет мочегонного эффекта конкременты могут начать двигаться по мочевыделительной системе, что вызовет боль и спазмы. В некоторых случаях камни могут застрять в мочеточниках, что опасно для жизни и здоровья.
С осторожностью следует пить чай Ганпаундер беременным и кормящим женщинам из-за содержания кофеина.
Как правильно заваривать ганпаудер
Правильная технология поможет раскрыть весь вкус и аромат чая. Обязательно выбирайте стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Вода для заваривания должна быть мягкой, лучше родниковой. Хлорированная вода из-под крана может испортить вкус напитка.
Технология заваривания чая зеленый порох поэтапно:
- Обдайте кипятком посуду для заваривания, это подогреет ее.
- Насыпьте одну чайную ложку чая.
- Залейте горячей водой заварку, оставьте на 10-15 секунд.
- Слейте воду.
- Залейте водой 70 градусов и оставьте настояться 2-5 минут.
- Ароматный напиток готов, разлейте по чашкам.
Как и другие зеленые сорта, Ганпаундер можно заваривать несколько раз, он не теряет своего вкуса и аромата. С каждой последующей заваркой увеличивайте время на одну минуту.
С 19 века в Южной Африке чай стали заваривать с мятой. Сейчас разновидность такого чая делают в Испании и Южной Франции. Подают его холодным, добавляя сахар и лед.
Как правильно выбрать ганпаудер
У качественного чая шарики заварки блестящие — это говорит о его свежести. Еще один нюанс — размер гранул. Чем меньше они, тем лучше, значит в качестве сырья использовались молодые листики. Только такая заварка будет настоящим жемчужным чаем.
Особенности хранения чая порох
Заварку обязательно хранить в закрытых емкостях, подальше от сильно пахнущих продуктов. Чай способен впитывать окружающие запахи.
Чай Ганпаундер можно пить в чистом виде, добавлять мед, лимон или молоко. Но, чтобы ощутить многогранный травянисто-цветочный вкус с нотами жасмина и меда, лучше пить без всяких добавок. Регулярные чаепития подарят бодрость, придадут сил и улучшат здоровье.