Лунцзин чай любят за его неповторимый вкус и аромат. Он уже давно занимает лидирующие позиции в рейтинге чайных напитков благодаря своему богатому составу и насыщенному вкусу с приятной сладостью фруктов. Второе название Колодец Дракона связано с множеством легенд его происхождения.
Описание чая Лунцзин Колодец дракона
Чай имеет богатый минеральный состав благодаря своему месту выращивания в горных районах Китая, где высокая влажность. Почвы горных китайских провинций богаты микроэлементами, поэтому чайный лист вбирает в себя все полезное. Колодец Дракона считается элитным чаем в Китае, его производство контролируется государством. Еще в древние времена этот чай преподносили императорским особам в качестве драгоценного подарка.
Чайные листы имеют оливковый цвет и красивую ровную форму. Заварка чая Колодец Дракона яркого изумрудного цвета. Аромат напитка яркий, цветочно-травянистый, вкус с нотами сладости, орехов и фруктов. Многие отмечают во вкусе тыквенные семечки и каштан.
История появления лунцзина
Первые упоминания о китайском зеленом чае Лунцзин датируются еще 11 веком. Однако, обрел свою популярность чай только в 14 веке.
История чая:
- В конце 10, начале 11 века его начали выращивать.
- В 14 веке данный сорт стал распространяться в другие регионы Китая.
- Большую известность напиток обрел в 18 веке.
- В начале 20 века Колодец Дракона стали продавать в каждой чайной лавке.
С возникновением чая лун цзинь Колодец Дракона связано множество легенд:
- Чай назвали так, потому листики похожи по своей форме на дракона, а то как заварка кружится в чайнике — напоминает полет священного животного.
- Другое поверье рассказывает о мудреце, который жил с волшебным драконом. В его владениях был колодец с чудодейственной водой. Когда старец улетел со своим питомцем, он оставил жителям селения свои знания о волшебном чайном напитке, оздоравливающим организм и придающим бодрость.
- Самая поэтичная легенда рассказывает о драконе, который жил в колодце в провинции Чанчжоу. Он вызывал своим волшебством дождь, что благоприятно сказывалось на чайных кустах, которые росли рядом с колодцем.
- По мотивам данной легенды жители провинции, где росли особенные чайные кусты наблюдали странное явление над колодцем с водой — испарения воды, по форме напоминающие дракона.
Производство лунцзина
Сбор листьев для чая начинают при достижении возраста куста четырех лет. Сырье собирают с весны по начало осени, но самым лучшим и ароматным считается весенний сбор. Для чая необходимы только молодые верхние листики. После сбора сырье немного подвяливают, затем обжаривают в специальных емкостях, особым образом перемешивая.
Все процессы производства сырья проводятся исключительно вручную, поэтому Колодец Дракона так высоко ценится и считается премиальным.
Чтобы чай получился, у китайских мастеров есть специальная техника десяти ручных действий:
- Встряхнуть.
- Сложить.
- Перехватить.
- Уплотнить.
- Подбросить.
- Захватить.
- Подтолкнуть.
- Защипнуть.
- Сдавить.
- Обточить.
Поэтапная технология производства по древним китайским традициям:
- Сбор с чайного куста самых верхних молодых листьев с одной почкой.
- Собранное сырье раскладывают на специальных циновках из бамбука. Сушат в проветриваемом помещении сутки.
- Далее чайные листы помещают в специальную металлическую емкость, которая встроена в печь. Чтобы листья не успели окислиться, емкость должна быть разогрета до 100 градусов. Данный этап занимает 15 минут, при этом сырье постоянно перемешивают, так листья чая сохраняют свои полезные свойства. После этих манипуляций листочки приобретают форму пластинок.
- Этап охлаждения сырья. Чайный лист помещают в сетки из бамбука.
- На последнем этапе сырье досушивают в печи, начиная с температуры 65 градусов, постепенно поднимая ее до 90. Этап занимает приблизительно полчаса и заканчивается когда мастер решит, что чай достиг идеального состояния.
Сорта зеленого чая лун цзин
Зеленый чай Лунцзин делят на следующие классы:
- Экстра. Самый высокий класс. Для изготовления используют самые нежные верхние почки. Листики в заварке идеальной формы, гладкие.
- Первый. В качестве сырья для этого класса собирают раскрытую почку с одним листиком.
- Второй. Для изготовления с куста срывают букет из одной почки и двух листов.
- Третий. Сырье готовят из двух раскрытых листов.
- Четвертый. Для изготовления используют длинные пятисантиметровые раскрытые три листа.
- Пятый. В качестве сырья используют несколько полностью раскрытых длинных листов, которые имеют шероховатую поверхность.
Чай Колодец Дракона имеет несколько разновидностей, которые отличаются местом и временем сбора:
- Сиху. Сырья для данного сорта растет в округе одноименного озера. Это самые большие и известные плантации.
- Хупао. Чай из провинции, в которой вода имеет богатый минеральный состав, поэтому наделяет напиток внушительным списком полезных свойств.
- Да Фо. Является белым чаем, но не уступает по вкусу и аромату зеленым сортам.
- Ши Фэн. Отличается от других сортов желтым оттенком готового напитка и послевкусием сухофруктов.
- Чжэцзян. Сырье для данного сорта, в отличие от классического, обрабатывается с помощью специальной техники.
- Мэй Цзя. Чайные кусты для данного сорта выращивает семья Мэй.
- Бай Лун Цзин. Данный вид обладает самым необычным вкусом, содержит большое количество микроэлементов.
- Лонг Ву Лун. Сырье выращивают в одноименной провинции. Данный сорт отличается насыщенностью вкуса и аромата.
Полезные свойства чая лунцзин
Благодаря богатому составу чайных листов Колодец Дракона благотворно действует на весь организм:
- стимулирует защитные свойства;
- улучшает работу сердца;
- стенки сосудов становятся крепче;
- уменьшает воспалительные процессы в полости рта;
- омолаживает;
- уменьшает отеки;
- улучшает зрение;
- нейтрализует действие свободных радикалов;
- помогает снизить вес;
- выводит токсины;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- убивает бактерии и вирусы;
- придает сил;
- улучшает когнитивные функции;
- улучшает состояние кожи и волос.
Медицинские исследования показали, что при регулярном употреблении чая более чем у половины исследуемых пожилых людей улучшилась память. Считается, что постоянное употребление чая помогает избежать злокачественных опухолей.
Противопоказания
Чай можно пить в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Беременным и кормящим женщинам не запрещается употреблять напиток, но следует это делать с осторожностью из-за содержания кофеина. Несмотря на то, что его содержится немного, при употреблении в больших количествах чай может вызвать перевозбуждение нервной системы.
Как заваривать лунцзин
Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом зеленого чая Лунцзин необходимо правильно его заварить. Для этого лучше всего подойдет стеклянная или фарфоровая посуда. Воду берут чистую из колодца или бутилированную высокого качества.
Технология заваривания схожа со способами приготовления улунов:
- В посуду для чая наливают кипящую воду, чтобы прогреть ее. Через пару минут воду сливают.
- Столовую ложку заварки помещают в заварочный чайник и заливают горячей водой температурой не выше 80 градусов.
- Через полминуты воду сливают. Такая техника помогает смыть пыль с листочков и раскрыть их.
- На следующем этапе заварку заливают 70 миллилитрами горячей воды и перемешивают.
- Через минуту доливают еще 50 миллилитров воды и оставляют под закрытой крышкой настаиваться 3 минуты.
- Готовый напиток разливают по чашкам.
В приготовленный чай не рекомендуют добавлять фрукты и мед, потому что они перебивают вкус и аромат напитка. Сырье можно заваривать до 7 раз. Полностью вкус раскрывается на третьем заваривании.
Условия хранения
Чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства заварки Лунцзин необходимо хранить в холодильнике не более года.
Аромат чая Лунцзин запоминающийся, во вкусе играют нотки цветов и фруктов. Кто хоть раз пробовал этот чай, никогда не забудет его особенных характеристик. Он поможет не только улучшить здоровье и самочувствие, но и безусловно подарит незабываемые впечатления от чаепития.