Матча (маття) — традиционный японский напиток

В чайных церемониях Японии есть необычный напиток с ярким салатовым цветом и внушительным списком полезных свойств —это чай матча. Однако родиной напитка является Китай. От обычного зеленого чая его отличает не только вид заварки, но и способ заготовки сырья, особая церемония заваривания.

матча венчик

Что такое японский чай матча

Матча — это современное название, которое произошло от японского маття. С японского языка переводится как растертый чай.

Маття и есть зеленый китайский чай, но производится по особой технологии, благодаря этому сохраняет больше полезных свойств.

Данный вид широкого используют не только в качестве заварки, но и как пищевая добавка к блюдам из мяса, лапше, десертам, мороженому.

В 7 веке в Китае зеленый чай обдавали паром и формировали спрессованные брикеты. На следующей стадии сырье перетирали и заваривали, добавляя пару кристаллов соли. Через несколько веков изменилась методика заготовки сырья. Листья чая сушили, обрабатывали паром и измельчали. После настаивания напиток превращали в густую пену с помощью венчика. Постепенно употребление измельченного в порошок чая превратилось в ритуал у буддистов дзен направления.

В 12 веке японский монах Эйсай привез в свою страну порошковый чай вместе с дзен-буддизмом. В Китае маття постепенно забылся, а в Японии широко распространился и закрепился как особая церемония, благодаря монахам.

Вкус чая отличается терпкостью, сладостью, с едва уловимой ноткой пряности и сахарной пудры одновременно. В аромате раскрывается травяное послевкусие, напоминающее свежие фисташки. Готовый чай обладает плотной, насыщенной структурой, с неожиданными нотками топинамбура и шоколада. Заварка в зависимости от крепости, от изумрудно-зеленого до яркого насыщенного зеленого цвета.

Зеленый чай для маття выращивают в Корее, Японии, Китае, Вьетнаме. Вьетнамский чай матча дешевле, но не уступает по качеству, выращенному в Японии или Китае.

матча порошок

Из чего делают зеленый чай матча

Маття производят из обычного китайского зеленого чая, который особым образом затеняют. За 2-3 недели до сбора сырья кусты чая укрывают специальным материалом, полностью защищая их от ультрафиолета. Благодаря укрытию чайные листы перестают расти, становятся темнее по цвету. Чайный куст отдает листикам все витамины и аминокислоты, напиток из-за этого становится слаще.

После сбора урожая листочки сушатся прямыми, проходят этап дегидратации. Чтобы получить чай маття сырье перемалывают до талькоподобного состояния. Сушат сырье по классической технологии в тени вне помещения. Из-за этого заварка становится ярко-зеленого цвета.

Виды японского чая

Матча делится на несколько сортов, от этого зависит его цена на рынке. Разновидности отличаются друг от друга и по возрасту чайного куста.

матча десерт

Основное разделение — кулинарный и церемониальный. Первый — более рыхлый, его производят из грубого листа. При заваривании горчит, поэтому подходит только как кулинарная приправа. Второй сорт отличается более ярким ароматом. При его использовании в кулинарии вкуса блюдам не добавляет, идеально подходит для чайных церемоний.

Классический маття производят из сортов зеленого чая, но в магазинах можно встретить и розовый чай матча и голубой. Однако эти порошковые виды производятся из другого сырья. Розовый вид не имеет ничего общего с чайными листиками, его делают из свеклы. Голубую матчу готовят из перемолотых синих цветков.

Голубой матча

Данную разновидность объединяет с классическим маття только порошкообразное состояние и ритуал заваривания с помощью венчика. Блю матча по-другому называют мотыльковый горошек или анчан, изготавливают из цветков Клитории тройчатой, которая растет в Таиланде. В голубом виде также содержится большое количество витаминов и минералов. Синий напиток замедляет старение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом.

Польза и противопоказания

Необычный чай из-за своего особого способа производства содержит в сотни раз больше активных антиоксидантов и в десятки раз больше минеральных веществ, чем обычный листовой чай. Из-за того, что напиток выпивается вместе с чайной гущей, все витамины и минералы попадают в организм. Этим не могу похвастаться другие напитки, листики которых остаются в заварнике во время чаепития, а значит не отдают все свои полезные вещества, как маття.

Полезные свойства

Польза необычного зеленого напитка:

  • защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • повышает когнитивные способности головного мозга, улучшает память;
  • уменьшает негативное воздействие ультрафиолета на кожу;
  • стимулирует иммунную защиту организма;
  • уменьшает нервное напряжение;
  • помогает бороться с жировыми отложениями, разгоняя метаболизм;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает показатели плохого холестерина;
  • увеличивает физическую активность;
  • поднимает настроение;
  • снижает риск развития мочекаменной болезни;
  • выводит токсины;
  • уменьшает риск развития злокачественных опухолей;
  • восстанавливает венозный отток;
  • уменьшает риск образования тромбов.

матча

Противопоказания

Из-за содержания кофеина зеленым напитком не стоит злоупотреблять людям с гипертонической болезнью. При проблемах со сном маття лучше пить в первой половине дня, не больше двух порций в сутки. Японский чай маття не рекомендуется к применению при индивидуальной непереносимости.

Матча для похудения

Японский порошковый чай — идеальный напиток молодости, красоты и стройности. За счет своего свойства ускорять метаболизм напиток отлично подходит желающим похудеть. Приятным бонусом будет свойство чая выводить токсины, что также способствует эффективному уменьшению веса.

Сбросить лишний вес удается за счет высокого содержания клетчатки, что положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирующие свойства маття помогают поддерживать высокую физическую активность, это еще один плюс для желающих похудеть.

чай матча

Матча при беременности

Прямых противопоказаний для женщин в период вынашивания ребенка нет, но стоит помнить, что в маття содержится кофеин. По этой причине употребляют его не более двух порций в неделю и после консультации с врачом. Беременным женщинам можно пить маття слабозаваренный, чтобы минимизировать риски. Женщинам в период грудного вскармливания не рекомендуется пить маття из-за содержащегося кофеина, который проникает в грудное молоко.

Применение чая матча в косметологии

Экстракт зеленого чая матча используется косметическими брендами в производстве средств по уходу за кожей и волосами. Ударная доза витаминов и антиоксидантов омолаживает кожу, питает и помогает защитить ее от действия свободных радикалов и ультрафиолета. Средства на основе матча — находка для жителей больших городов. С помощью таких косметических средств женщины получают не только эффект омоложения, но и избавляются от покраснений, раздражения и шелушения.

Порошок матча обладает следующими косметическими свойствами:

  • выводит токсины;
  • уменьшает глубину морщин;
  • снимает воспаление;
  • защищает кожу от воздействия окружающей среды;
  • отбеливает;
  • борется с пигментацией;
  • уменьшает жирность;
  • выравнивает поверхность кожи;
  • улучшает цвет;
  • питает;
  • борется с прыщами;
  • устраняет жирность кожи.

Многие женщины готовят в домашних условиях маски и тоники на основе порошка маття. Для профилактики кариеса и воспаления десен порошковый чай добавляют в зубной порошок или пасту.

Как заваривать зеленый чай матча

Чтобы получить максимальное удовольствие от вкуса маття, его заваривают с помощью специального аксессуара — венчика тясэн из бамбука.

Венчиком взбивают чайный напиток до густой пены, чтобы получить тягучесть и воздушность. Заваривать можно по двум рецептам: крепкий и слабый напиток.

матча венчик

Классический рецепт

Рецепт чайного ритуала по приготовлению зеленого чая маття:

  1. С помощью специальной бамбуковой палочки кладут заварку в чашку.
  2. Разбавляют сырье водой температуры 80 градусов.
  3. Взбивают венчиком напиток до появления густой пены.

Правильные пропорции для маття разной крепости:

  1. Для усутя, некрепкого варианта берут 2 грамма заварки, 70 миллилитров воды.
  2. Для койтя, крепкого варианта — 5 грамм порошка и 50 миллилитров воды.

Как заваривать без венчика

Если под рукой нет необходимых приборов заваривать японский порошковый чай можно и при помощи небольшой хитрости:

  1. Просеять порошок через сито.
  2. Залить сырье небольшим количеством воды, непрерывно взбивая ложечкой.
  3. Перелить смесь в емкость с плотной крышкой и долить оставшуюся воду.
  4. Интенсивно трясти емкость несколько минут.

Маття с молоком или матча латте

Один из самых изысканных вариантов маття с мягким вкусом — латте. Сладость и терпкость напитка, не оставят равнодушными ни одного чайного гурмана. Готовят его с кокосовым, миндальным или любым другим молоком.

маття латте

Рецепт приготовления молочного маття:

  1. Подогреть миндальное, кокосовое или обычное молоко в объеме одного стакана.
  2. Вскипятить стакан воды и оставить на пять минут для остывания.
  3. Взбить в блендере или капучинаторе 2 столовых ложки маття, 1 столовую ложку ванильного экстракта и 1 столовую ложку масла кокоса.
  4. Смешать воду, молоко и полученную смесь.
  5. Еще раз тщательно перемешать смесь, используя венчик.
  6. Перелить готовый напиток в чашку.

Кулинарное использование маття

Порошковый чай маття — традиционный ингредиент японских сладостей. Им посыпают десерты, смешивают с ингредиентами, добавляют в темпура для вкуса и цвета. Из матча готовят кофейные и молочные коктейли, напитки со льдом и фруктами, алкоголем. Польза чая вызвала бурный интерес к нему, поэтому его часто используют в производстве продуктов здорового питания.

маття кулинария
Матча отлично подходит и для мясных и овощных блюд, для приготовления соусов. Блюда приобретают приятный изумрудный цвет и оригинальную нотку.

Правила выбора и условия хранения

Чтобы получить удовольствие от чаепития, необходимо правильно выбрать сырье для чайной церемонии.

При выборе матча нужно обращать внимание на следующее:

  • цвет порошка должен быть однородного яркого изумрудного цвета, бледный или матовый цвет говорит о низком качестве;
  • ищите заварку с пометкой органическая;
  • лучше выбрать порошок без дополнительных добавок и ароматизаторов, они снижают качество продукта;
  • чай должен быть однородной консистенции, не грубым и не зернистым;
  • выбирать лучше матча, упакованный в воздухонепроницаемую и непрозрачную упаковку.

Хранят маття в закрывающихся мешочках или жестяных банках с крышкой, которые не пропускают воздух, свет и влагу, в прохладном шкафу подальше от солнечных лучей.

Чтобы чайная церемония принесла удовольствие, вкус и аромат раскрылись в полной мере, важно тщательно выбрать чай и правильно его заварить. За счет своего уникального состава и свойств напиток придает силы, оздоравливает и омолаживает. Завариваемый по всем правилам матча — уникальный и особенный напиток, который не имеет аналогов по своему вкусу и пользе.

Ссылка на основную публикацию