Тегуанинь чай — вкус и аромат эйфории

Те Гуань Инь (Tie Guan yin) — невероятно ароматный чай с запоминающимся вкусом, который высоко ценят в Китае. Его дарят в качестве роскошного подарка, в том числе на государственном уровне. В древности китайские монахи пили этот чай, чтобы войти в состояние транса. Напиток пьют как в компании, так и наедине.

Tie Guan yin

Что такое тегуаньинь

Те гуань инь — это китайский крупнолистовой чай высшего сорта. Его относят к полуферментированным улунам. Он занимает место между зелеными и красными чаями. За счет того, что листья собирают зрелые и крупные, этот чай обладает насыщенным и своеобразным вкусом, пряным ароматом.

Неполный цикл ферментации помогает напитку сохранить витамины, активизируя эфирные соединения, которые отвечают за насыщенность вкуса. Его также называют чаем пяти вкусов из-за свойства меняться с каждым последующим завариванием.

Тигуанинь начали выращивать еще в 7 веке монахи провинции Аньси. До сих пор это место считается чайной столицей.

Напиток раскрывается богатым вкусом цветов с нотами сладкой пряности и маслянистой терпкостью. В послевкусие многие отмечают медовые нотки. Настой, в зависимости от разновидности, от нежно-салатового до насыщенного рубинового цвета.

Многие отмечают удивительное воздействие этого напитка на организм и сознание. После чашки крепкого чая ощущается легкая приятная эйфория, которую еще называют чайным опьянением.

В чайном листе содержатся алкалоиды, которые и наделяют напиток удивительными свойствами.

Китайцы говорят, что Тегуаньинь опьяняет своей трезвостью. Такое состояние сложно описать, он одновременно расслабляет и придает бодрости, сознание проясняется.

Особенности производства

Из-за особого способа производства и неполного ферментирования напиток получается приятного изумрудного цвета с ярким, насыщенным вкусом. Сырье выращивают и собирают в провинции Аньси четырежды в год. Самыми лучшими считаются длинные листы, собранные весной.

сушка тегуанинь

 

Чтобы получился качественный напиток чайный лист проходит следующие этапы:

  1. Сбор с кустов. Обычно это делают утром. Срывают с куста четыре верхних листика.
  2. Насыщение кислородом на воздухе.
  3. Сушка на солнце. Сырье периодически перемешивают, процесс занимает 2-3 часа.
  4. Подготовка к ферментации, перемешивание.
  5. Прокаливание. Сырье обрабатывается при температуре 300 градусов несколько минут.
  6. Скручивание. Лист сжимается в комочек при помощи специальных тисков, через которые проходят мешки с сырьем.
  7. Завяливание.
  8. Повторное завяливание.
  9. Дополнительное скручивание.
  10. Сушка на слабом огне.
  11. Просеивание.
  12. Фасовка.

Те гуань инь легенда о происхождении

Самая известная легенда о происхождении чая рассказывает о мастере Вэй Цинь. Он каждое утро и вечер приносил китайскому божеству Гуаньинь зеленый чай. Однажды ему приснился сон, в котором он собирал чайные листы с дерева со странным ароматом. Сон чайный мастер посчитал вещим, и он отправился ко склону горы на поиски ароматного дерева. На удивление Вэй Цинь встретил дерево из своего сна. Из черенка мужчина смог вырастить свое ароматное дерево в железной кастрюле. Уже через несколько лет он угощал всех ароматным чаем, который привел всех в восторг своим необычным и насыщенным вкусом. Учитель одной из местных школ предложил назвать его в честь божества с добавкой железная по причине его выращивания в железной кастрюле.

чайные листья тегуанинь

 

Вторая легенда рассказывает о китайском ученом, который нашел странное дерево на склоне горы Гуаньинь. Он взял ростки необычного растения и стал их выращивать у себя дома. Через некоторое время ученый попробовал заваривать чай из листков этого дерева. Вкус напитка произвел на него неизгладимое впечатление. Когда деревню ученого посетил император, он преподнес чай в качестве подарка. Император был приятно удивлен вкусом и качествами напитка и предложил назвать его в честь горы, где было найдено дерево.

Виды и сорта те гуань инь

Провинция Аньси делится на несколько районов. В каждом получается свой особенный чай с неповторимыми характеристиками. В разных районах свои технологии изготовления, поэтому напитки отличаются друг от друга по вкусовым характеристикам.

Чай делят на три основных вида:

  • классический;
  • лао;
  • черный.

Классический вид — напиток с ярким изумрудным цветом, вкус прозрачный, легкий. Самый распространенный, его можно легко купить в чайных магазинах.

Вид Лао более выдержанный чай, его делают из листьев высшего качества. Сырье созревает в специальных условиях 3-5 лет. Листы хранят в мешках из полиэтилена в темном подвальном помещении. В период созревания чай приобретает новые оттенки вкуса и аромата. Напиток вида Лао более насыщенного цвета, вкус терпкий.

Черный дракон или черный тигуаньинь — самый редкий и дорогой сорт. Его производством занимается только одна китайская деревня. Он отличается от других видов большей прожаркой, поэтому цвет напитка получается темным, а вкус терпким и насыщенным.

Чай также делят на разновидности по месту производства:

  • Аньси, по одноименному населенному пункту, очень ароматный, яркого цвета;
  • Чэнсян, родом провинции Чэнсян, отличается особым способом производства: его коптят и поджаривают на углях;
  • Сипин, сорт произведен в поселке с одноименным названием, чай отличается своеобразным терпким вкусом с горчинкой.

плантации те гуань инь

Существует еще классификация чая по его вкусовым особенностям, которые зависят от времени сбора и способа обработки:

  • Ван, высшая категория из отборного сырья;
  • Мао Ча, сырье состоит из листьев с черенками, поэтому отличается интенсивным ароматом эфирных масел;
  • Лао, сырье для этого вида выращивают в Тайване, его выдерживают в специальных помещениях;
  • Нун Сян, сырье осеннего сбора, отличается богатым ароматом и насыщенным вкусом;
  • Цин Сян, сырье собирают ранней весной, напиток получается с цветочным ароматом.

Полезные свойства китайского чая те гуань инь

Китайский те гуань инь содержит большое количество витаминов, минералов, эфирных масел, дубильных веществ. Китайцы считают чай лечебным напитком от ста болезней. Большинство жителей Китая начинают свое утро именно с этого чая.

За счет богатого состава напиток приносит следующую пользу:

  • помогает бороться со свободными радикалами;
  • регулирует артериальное давление;
  • уменьшает отечность;
  • убивает микробы;
  • снижает проявления депрессии;
  • уменьшает воспаление;
  • усиливает метаболизм;
  • повышает работоспособность;
  • способствует омоложению кожи и всего организма в целом;
  • улучшает состояние зубов и костей;
  • очищает от шлаков, токсинов и аллергенов;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • придает бодрость;
  • способствует очищению от холестериновых бляшек;
  • регулирует работу нервной системы;
  • помогает бороться с болезнями сердца;
  • повышает аппетит;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает бороться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет;
  • уменьшает головные боли и мигрень;
  • улучшает состояние связок и сухожилий;
  • улучшает зрение, стимулируя обмен веществ внутри глаз;
  • подавляет рост раковых клеток.

Заваренный улун можно также использовать в качестве косметического средства. Для этого его необходимо заморозить и протирать утром лицо. Льдинка с чаем отлично снимает отеки, тонизирует и питает кожу.

Возможный вред и противопоказания

У китайского чая нет противопоказаний, его могут пить все и в любых количествах. Благодаря своим полезным и оздоравливающим свойствам улун приносит только пользу.

Однако, если после чая вам стало плохо, лучше отказаться от его употребления.

Как правильно заваривать тигуанинь

Чай Те Гуань Инь заваривается по следующему ритуалу:

  1. Специальную китайскую посуду с крышкой для чая гайвань обдают кипятком.
  2. 8 граммов чая заливают 200 миллилитрами горячей воды (95°С).
  3. Через полминуты воду сливают, чтобы промыть чай и дать чайному листу раскрыться.
  4. Заварник снова наполняют горячей водой.
  5. Чайный лист выдерживают около минуты в гайване.
  6. Заварку переливают в открытый чайник, из которого разливают по пиалам.

Нюансы при заваривании улуна:

  • предпочтительно заваривать чай в специальной китайской посуде — гайвань, при ее отсутствии можно взять фарфоровый или стеклянный чайник;
  • вода для чая должна быть очищенной или родниковой, исключите хлорированную воду;
  • температура воды не выше 95°С, в идеале 75-85°С.

Заваривать напиток можно от 5 до 13 раз в зависимости от его качества.

Пить Те Гуань Инь лучше без дополнительных сладостей и десертов, чтобы почувствовать весь аромат и вкус.

С каждым завариванием напиток меняет свой вкус и удивляет новыми мотивами.

Те Гуань Инь — самый необычный и запоминающийся среди всех чаев. Попробовав однажды, вы не забудете вкус и ощущения, которые он подарит. Его многогранный вкус и аромат помогает погрузиться в состояние умиротворения, эйфории, найти вдохновение.

Ссылка на основную публикацию