Индийский пряный чай Масала

Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.

чай масала
Чай масала-пряный, ароматный и невероятно притягательный.

Что такое чай масала

По легендам и сказаниям появление чая масала относят к 7 веку до нашей эры в азиатских странах. В те времена черная заварка не входила в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в нем был большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свой главный компонент. В начале 20 тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей. Сама заварка была дорогой, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше пряностей. Постепенно масала вошел в каждый дом. В большинстве индийских семей напиток лег в основу обычая чаепития. Это было предлогом собрать дома друзей и родственников. Популярное время для распития ароматного чая — полдень и 16 часов.

В Индии часто готовят ароматный чай с добавлением набора специй гарам масала. Данную приправу используют не только для напитков, ее добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.

В состав гарам масала могут входить более 30 специй, поэтому каждый повар подбирает приправы под себя.

Что входит в состав чая масала

Ароматный, терпкий и пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция получается гармоничной, с острыми нотками.

В состав аюрведического напитка входят:

  • крупнолистовой чай, предпочтение отдают черному индийскому, но допускается и зеленый, красный и белый (у заварки должен быть обязательно насыщенный сильный вкус);
  • молоко, жирность каждый выбирает самостоятельно, по вкусу, можно разбавлять очень жирное молоко водой;
  • сахар, предпочтительней коричневый, тростниковый, если вы не употребляете сахар, можно заменить на натуральные подсластители (стевия, фруктоза, мед, сукралоза, эритрит) или кленовый сироп;
  • пряности:
    • корица, лучше в палочках для более яркого аромата, придает насыщенность и немного остроты;
    • кардамон, предпочтение отдают зеленому в стручках, основная пряная нота со сладким ароматом;
    • гвоздика, в цельных цветках придаст более яркий вкус и пряные нотки;
    • имбирь, лучше взять свежий и порезать небольшими кусочками или натереть, делает напиток согревающим, добавляя пикантности;
    • черный перец, основные острые горячие нотки;
    • листья лаврушки, придает интересную нотку, используют как свежие, так и сушеные;
    • лемонграсс, освежает напиток, придает цитрусовый аромат;
    • шафран, лучше в листьях, наполняет легкой пикантной горчинкой;
    • бадьян, звездочек добавляют немного, чтобы напиток приобрел оригинальный оттенок;
    • мускатный орех, придает острую шоколадную нотку и насыщенность;
    • базилик, для чайной композиции хорошо подойдут свежие листья, вкус и аромат преображается.

Специи, которые добавляют в чай масала в Индии

Нет единого рецепта для приготовления пряного аюрведического напитка, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.

специи масала

Набор специи каждый добавляет на свое усмотрение, но обязательно должен присутствовать кардамон. Готовят масала на основе листьев крупнолистового черного чая.

Польза и противопоказания чая масала

Своим полезным свойствам пряный индийский чай обязан набору специй, которые идеально гармонируют друг с другом. Ароматный, пряный и оригинальный напиток не оставит никого равнодушным, согреет и придаст сил.

Благодаря букету пряностей чай обладает множеством качеств:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • убивает бактерии;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует мозговую активность;
  • уменьшает показатели холестерина;
  • препятствует образованию тромбов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • устраняет воспаление, в том числе при простуде и гриппе;
  • приводит в порядок нервную систему.

Кроме пользы чай масала может нанести и вред в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью;
  • детям до 7 лет;
  • при непереносимости компонентов напитка;
  • при язвенной болезни, гастрите.

Как хранить масала чай

Индийский аюрведический чай хранят в герметичных стеклянных или металлических емкостях в шкафу (или другом защищенном от света прохладном месте). Главное в хранении — исключить влажность. Измельченные специи для чая хранят в фольгированном пакете в сухом прохладном месте.

Как правильно заваривать чай масала

Нет единого рецепта приготовления индийского чая масала, можно комбинировать разные специи, добавлять заварку и молоко на разных этапах. В простом универсальном рецепте сначала кипятят молоко с сахаром, а потом этой смесью заливают чайные листья и специи. Чайный напиток настаивают 3-5 минут под закрытой крышкой. Во втором рецепте чайные листья варят в молоке одновременно со специями и сахаром.

Рецепты приготовления чая масала

Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.

Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:

  • вода;
  • молоко;
  • заварка (в этом варианте можно и зеленый);
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • корень имбиря;
  • корица;
  • свежий лайм;
  • пучок свежей мяты;
  • мед.

Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.

Существует экзотический вид индийского чая — голубой масала. Готовят его из тайского синего сорта анчан. В этом рецепте черный чай отсутствует, а тайская заварка придает напитку приятный синий цвет и оригинальный вкус.

Классический

В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.

Этапы приготовления классического индийского чая масала:

  1. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды.
  2. Засыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение пряностей регулируют по вкусу).
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Добавить 0,5 литра молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
  5. Убавить огонь под кастрюлей до минимума.
  6. Постоянно помешивая варить еще 3-5 минут.
  7. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Масала на основе зеленого чая

С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.

Поэтапный рецепт:

  1. Гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь взять в одинаковых пропорциях, растолочь в ступке.
  2. Обжарить на раскаленной сковородке, добавив немного масла.
  3. Вскипятить четверть литра молока.
  4. Всыпать пряности, сахар по вкусу.
  5. Зеленый чай отдельно заварить в стакане кипятка.
  6. Соединить молочную смесь и заварку, томить, убавив огонь, пару минут.
  7. Выключить плиту, закрыть крышкой, выдержать 5 минут.
  8. Процедить и разлить по чашкам.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.

Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.

Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:

чай масала

  1. 0,25 литра воды и 0,1 литра молока довести до кипения вместе с половиной чайной ложки готовой смеси специй.
  2. После закипания убавить огонь до минимума и томить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.

Чай масала для похудения

Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.

Поэтапный рецепт:

  1. В стакан воды добавить мелко нарубленный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
  2. Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
  3. Добавить 1 чайную ложку черного крупнолистового индийского чая, 0,2 литра молока и сахар (или натуральный сахарозаменитель) по вкусу.
  4. Убавить огонь до минимума.
  5. Варить постоянно помешивая 3-5 минут.
  6. Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
  7. Процедить.

Чай масала с имбирем для похудения рекомендуется пить утром перед завтраком, чтобы ускорить метаболизм. В день выпивают одну-две чашки напитка.

Комментарии

При приготовлении пряного индийского напитка рекомендуется использовать свежемолотые специи, чтобы аромат чая стал насыщенным. Ингредиенты можно заменять, добавлять новые и увеличивать концентрацию.

Чай масала обладает массой полезных свойств: поднимает настроение, нормализует работу организма человека. Ароматный и пряный напиток согреет холодными вечерами. Летом придаст бодрости и восстановит силы.

Ссылка на основную публикацию