Традиционный индийский напиток с разными пряными специями и добавлением молока называется чай масала. Напиток обладает тонизирующими и согревающими свойствами. Им можно заменить кофе. Оригинальный набор специй в чае придает ему терпкость и неповторимый аромат. Жители Индии комбинируют разные пряности на свой вкус и каждый раз напиток получается особенным.
Что такое чай масала
По легендам и сказаниям появление чая масала относят к 7 веку до нашей эры в азиатских странах. В те времена черная заварка не входила в состав ароматного аюрведического напитка, поэтому в нем был большой набор специй. Когда в Индии начали выращивать чай, напиток приобрел свой главный компонент. В начале 20 тысячелетия чай стал распространяться среди местных жителей. Сама заварка была дорогой, поэтому уличные торговцы добавляли в нее как можно больше пряностей. Постепенно масала вошел в каждый дом. В большинстве индийских семей напиток лег в основу обычая чаепития. Это было предлогом собрать дома друзей и родственников. Популярное время для распития ароматного чая — полдень и 16 часов.
В Индии часто готовят ароматный чай с добавлением набора специй гарам масала. Данную приправу используют не только для напитков, ее добавляют в блюда из риса, мяса и овощей.
В состав гарам масала могут входить более 30 специй, поэтому каждый повар подбирает приправы под себя.
Что входит в состав чая масала
Ароматный, терпкий и пряный вкус чаю придает набор специй. Композиция получается гармоничной, с острыми нотками.
В состав аюрведического напитка входят:
- крупнолистовой чай, предпочтение отдают черному индийскому, но допускается и зеленый, красный и белый (у заварки должен быть обязательно насыщенный сильный вкус);
- молоко, жирность каждый выбирает самостоятельно, по вкусу, можно разбавлять очень жирное молоко водой;
- сахар, предпочтительней коричневый, тростниковый, если вы не употребляете сахар, можно заменить на натуральные подсластители (стевия, фруктоза, мед, сукралоза, эритрит) или кленовый сироп;
- пряности:
- корица, лучше в палочках для более яркого аромата, придает насыщенность и немного остроты;
- кардамон, предпочтение отдают зеленому в стручках, основная пряная нота со сладким ароматом;
- гвоздика, в цельных цветках придаст более яркий вкус и пряные нотки;
- имбирь, лучше взять свежий и порезать небольшими кусочками или натереть, делает напиток согревающим, добавляя пикантности;
- черный перец, основные острые горячие нотки;
- листья лаврушки, придает интересную нотку, используют как свежие, так и сушеные;
- лемонграсс, освежает напиток, придает цитрусовый аромат;
- шафран, лучше в листьях, наполняет легкой пикантной горчинкой;
- бадьян, звездочек добавляют немного, чтобы напиток приобрел оригинальный оттенок;
- мускатный орех, придает острую шоколадную нотку и насыщенность;
- базилик, для чайной композиции хорошо подойдут свежие листья, вкус и аромат преображается.
Специи, которые добавляют в чай масала в Индии
Нет единого рецепта для приготовления пряного аюрведического напитка, в каждом регионе Индии есть свои излюбленные. В южных регионах предпочитают менее пряный вариант, кардамона и имбиря добавляют немного. На севере страны любят более жирный вариант и готовят его на ячьем молоке. В восточных регионах — предпочитают очень пряный и жгучий.
Набор специи каждый добавляет на свое усмотрение, но обязательно должен присутствовать кардамон. Готовят масала на основе листьев крупнолистового черного чая.
Польза и противопоказания чая масала
Своим полезным свойствам пряный индийский чай обязан набору специй, которые идеально гармонируют друг с другом. Ароматный, пряный и оригинальный напиток не оставит никого равнодушным, согреет и придаст сил.
Благодаря букету пряностей чай обладает множеством качеств:
- нормализует работу органов пищеварения;
- убивает бактерии;
- улучшает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает метаболизм;
- стимулирует мозговую активность;
- уменьшает показатели холестерина;
- препятствует образованию тромбов;
- укрепляет стенки сосудов;
- устраняет воспаление, в том числе при простуде и гриппе;
- приводит в порядок нервную систему.
Кроме пользы чай масала может нанести и вред в следующих случаях:
- во время вынашивания ребенка и в период кормления грудью;
- детям до 7 лет;
- при непереносимости компонентов напитка;
- при язвенной болезни, гастрите.
Как хранить масала чай
Индийский аюрведический чай хранят в герметичных стеклянных или металлических емкостях в шкафу (или другом защищенном от света прохладном месте). Главное в хранении — исключить влажность. Измельченные специи для чая хранят в фольгированном пакете в сухом прохладном месте.
Как правильно заваривать чай масала
Нет единого рецепта приготовления индийского чая масала, можно комбинировать разные специи, добавлять заварку и молоко на разных этапах. В простом универсальном рецепте сначала кипятят молоко с сахаром, а потом этой смесью заливают чайные листья и специи. Чайный напиток настаивают 3-5 минут под закрытой крышкой. Во втором рецепте чайные листья варят в молоке одновременно со специями и сахаром.
Рецепты приготовления чая масала
Рассмотрим несколько рецептов приготовления чая в домашних условиях. Можно добавить экстракт ванили, тогда напиток приобретет приятный сливочный оттенок сгущенного молока. В другом варианте исключают молоко, а добавляют во время варки свежий апельсин или лимон, тогда напиток обретает приятный цитрусовый вкус.
Список ингредиентов для оригинального освежающего чая масала:
- вода;
- молоко;
- заварка (в этом варианте можно и зеленый);
- кардамон;
- гвоздика;
- корень имбиря;
- корица;
- свежий лайм;
- пучок свежей мяты;
- мед.
Перечисленные компоненты прокипятить 3 минуты, снять с огня и заваривать под крышкой еще 5 минут.
Существует экзотический вид индийского чая — голубой масала. Готовят его из тайского синего сорта анчан. В этом рецепте черный чай отсутствует, а тайская заварка придает напитку приятный синий цвет и оригинальный вкус.
Классический
В стандартном варианте учитываются все обычаи и тонкости. Чтобы приготовить классический индийский чай со специями понадобятся: ступка (в ней предварительно измельчают специи), кастрюля, сито для процеживания.
Этапы приготовления классического индийского чая масала:
- Налить в кастрюлю 0,5 литра воды.
- Засыпать специи (черный перец, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, фенхель, соотношение пряностей регулируют по вкусу).
- Довести смесь до кипения.
- Добавить 0,5 литра молока, 1 чайную ложку крупнолистового черного чая, сахар по вкусу.
- Убавить огонь под кастрюлей до минимума.
- Постоянно помешивая варить еще 3-5 минут.
- Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить еще на 7-10 минут.
- Процедить и разлить по чашкам.
Масала на основе зеленого чая
С зеленым чаем в качестве заварки готовят реже, он идеально подойдет для тех, кто любит исключительно эти сорта.
Поэтапный рецепт:
- Гвоздику, бадьян, кардамон, перец, мускатный орех, имбирь взять в одинаковых пропорциях, растолочь в ступке.
- Обжарить на раскаленной сковородке, добавив немного масла.
- Вскипятить четверть литра молока.
- Всыпать пряности, сахар по вкусу.
- Зеленый чай отдельно заварить в стакане кипятка.
- Соединить молочную смесь и заварку, томить, убавив огонь, пару минут.
- Выключить плиту, закрыть крышкой, выдержать 5 минут.
- Процедить и разлить по чашкам.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала
Облегчить процесс приготовления индийского ароматного чая можно приобретая готовые смеси. Сборы отличаются по составу и соотношению ингредиентов, где-то меньше перца и имбиря, в каком-то нет кофеина.
Готовый чайный порошок в пакетиках заваривают прямо в кружке, накрыв крышкой на 5-7 минут.
Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала на две порции:
- 0,25 литра воды и 0,1 литра молока довести до кипения вместе с половиной чайной ложки готовой смеси специй.
- После закипания убавить огонь до минимума и томить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- Полученный напиток процедить и разлить по чашкам.
Чай масала для похудения
Для женщин, соблюдающих диету и стремящихся похудеть есть особенный рецепт напитка, помогающий улучшить метаболизм. Основу составляют корень имбиря и черный перец. Молоко для этого рецепта берут с минимальной жирностью.
Поэтапный рецепт:
- В стакан воды добавить мелко нарубленный свежий корень имбиря (2 чайные ложки) и специи по классическому рецепту.
- Поставить на средний огонь, довести смесь до кипения.
- Добавить 1 чайную ложку черного крупнолистового индийского чая, 0,2 литра молока и сахар (или натуральный сахарозаменитель) по вкусу.
- Убавить огонь до минимума.
- Варить постоянно помешивая 3-5 минут.
- Выключить огонь и настоять напиток под крышкой 5-7 минут.
- Процедить.
Чай масала с имбирем для похудения рекомендуется пить утром перед завтраком, чтобы ускорить метаболизм. В день выпивают одну-две чашки напитка.
Комментарии
При приготовлении пряного индийского напитка рекомендуется использовать свежемолотые специи, чтобы аромат чая стал насыщенным. Ингредиенты можно заменять, добавлять новые и увеличивать концентрацию.
Чай масала обладает массой полезных свойств: поднимает настроение, нормализует работу организма человека. Ароматный и пряный напиток согреет холодными вечерами. Летом придаст бодрости и восстановит силы.