Дарджилинг — элитный черный чай

Дарджилинг — это ароматный индийский чай элитного класса, который называют чайным шампанским. В его вкусе раскрываются ореховые нотки с легким цветочным оттенком, он терпкий с небольшой кислинкой. Напиток ценят по всему миру за его насыщенность, неповторимый вкус.

черный чай Дарджилинг

Чай дарджилинг описание

Чай дарджилинг (с английского Darjeeling) — это элитный сорт индийского черного чая, аромат и вкус которого обусловлены особыми условиями мест произрастания. Плантации этого чая находятся в одноименном городе на гималайских склонах. Они располагаются на высоте от 1000 до 2000 метров выше уровня моря. За счет такого расположения плантаций и частой облачности листья чайного куста сохраняют свою свежесть, а также не подвержены ожогам от ультрафиолета. Именно из-за горного климата с высокой влажностью воздуха и идеальной кислотностью почв, чай имеет свой отличительный аромат и внушительный список полезных свойств.

чай плантации

Как производится дарджилинг

Чайные кусты растут в одноименном округе северной части Индии. Из-за территории произрастания Darjeeling технике для сбора чая добраться до плантаций проблематично. Поэтому сырье собирают вручную с первыми лучами солнца до жары.

Сразу после сбора сырье отправляют на ближайшие фабрики. Чуть дольше половины суток чайные листы подвяливают. На следующем этапе чайный лист ферментируют, затем скручивают с помощью специального аппарата. На заключительном этапе сырье подвергают сушке в специальных печах, далее расфасовывают.

Сорта чая

Индийский чай дарджилинг делят на виды по сезону сбора сырья:

  1. Весенний — сбор с конца февраля до середины апреля. Собирают верхние самые молодые побеги. Этот сбор довольно маленький, для сырья пригодны пару маленьких листочков с одной почкой. На вкус этот сорт мягкий, с приятной терпкостью, с утонченным ароматом муската.
  2. Следующий сорт сбора сырья с конца мая по начало июля — летний. Более темный по цвету полученного напитка, с яркими фруктовыми нотами, насыщенным вкусом миндаля и муската.
  3. Последний осенний сбор. Листочки в заварке крупные. В этом сорте минимальное содержание дубильных веществ, поэтому его вкус более мягкий. Полученный напиток из этого сорта имеет медовый вкус.

Существует отдельный вид чая, про который знают немногие ценители — улун из дарджилинга. Его обрабатывают так же, как и обычные улуны, то есть ферментируют не полностью. Это очень редкий, особенный чай, который отличается большой сладостью.

плантации дарджилинга

Черный чай дарджилинг классифицируют следующим образом:

  • FTGFOP — цельнолистовой из верхних листочков, считается высшим сортом;
  • TGBOP — состоит из листиков, только поломанных, которые повредились при обработке, первый сорт;
  • второй сорт, крошка из чайных листов, обычно расфасовывают по пакетикам.

Кроме этого, под названием Darjeeling продают чай не только сертифицированные чайные хозяйства округа Дарджилинг, но и другие плантации Индии.

Чай делят на несколько видов по насыщенности аромата и территории произрастания:

  • Бадамтам. Сырье для этого вида выращивают на одноименной плантации. На вкус он насыщенный, мускатный со сладким послевкусием.
  • Путтабонг. Носит название территории произрастания. Аромат раскрывается фруктами и мускатом.
  • Непальский. Отличается самым ярким, глубоким вкусом с долгим сладким послевкусием. Выращивают и собирают в Непале.

Самая популярная марка — Махараджа Дарджилинг Тиста. Сорт относят к букетам, в сырье листики разного цвета с большим содержанием типсов. Собирают с чайных кустов, произрастающих в округе Дарджилинг к северу от реки Тиста.

Полезные свойства и состав

Дарджилинг бодрит не меньше чем чашка крепкого кофе. При этом он не перегружает нервную систему. За счет содержания антиоксидантов помогает сохранить молодость, красоту, быстрее похудеть. А также в напитке содержится особое вещество, которое убивает раковые клетки.

Регулярное употребление чая дарджилинг — отличная профилактика рака.

За счет высокого содержания минералов и флавоноидов чай помогает сохранить хорошие зубы и защитить их от кариеса. Биологически активные вещества помогают бороться с проблемами пищеварения, выводят лишнюю жидкость, снижают уровень плохого холестерина, защищают от атеросклероза.

Регулярное употребление помогает справиться с авитаминозами за счет высокого содержания витаминов и минералов.

Как заваривать индийский дарджилинг

Для заваривания чая лучше всего подойдет большой заварник, который поможет листикам больше развернуться и отдать весь свой аромат. Воду используют родниковую или очищенную, чтобы сохранить вкус и пользу чая.

чашка дарджилинга

Как заварить Darjeeling:

  • Налить в заварник кипяток, чтобы прогреть его на пару минут, слить.
  • Насыпать заварки из расчета одна чайная ложка на стакан воды.
  • Залить горячей водой.
  • Дать настояться 3-5 минут.

Как выбрать настоящий чай дарджилинг

Дарджилинг относят к самым изысканным и элитным индийским сортам черного чая. Чтобы получить максимум удовольствия от чаепития, чайную заварку необходимо правильно выбрать.

На что следует обратить внимание:

  • на упаковке должна быть информация о плантации, на которой выращен чай, дате сбора, а также номере урожая;
  • сырье должно быть выращено и упаковано в Индии;
  • на упаковке с оригинальным чаем изображена голова барана, это подтверждает его качество, полученный напиток будет крепким и насыщенным.

Правила хранения

Заварка черного чая дарджилинг впитывает окружающие запахи, поэтому его хранят отдельно от пахнущих продуктов. Для хранения хорошо подойдет стеклянная или фарфоровая посуда с плотно закрывающейся крышкой. Тару лучше хранить в холодильнике для сохранения аромата и пользы.

Большинство видов чая хранят два года. Второй сорт сбора с мая по июнь может храниться до пяти лет.

Дарджилинг не имеет аналогов по своему насыщенному аромату и вкусу. Попробовав однажды настоящий чай высшего сорта, невозможно забыть его одновременно сладкий, терпкий вкус с нотами муската и фруктов. Чай не имеет противопоказаний к употреблению. Его можно пить людям любого возраста не только для удовольствия, но и для здоровья.

Ссылка на основную публикацию