В Индии, вдоль восточного хребта Гималаев, в плодородной долине священной реки Брахмапутры выращивают один из самых популярных сортов черного и невероятно ароматного ассамского чая. Растение, из которого делают чай Ассам – не куст, а настоящее чайное дерево. В дикой природе оно достигает высоты, равной семиэтажному дому. На чайных плантациях его постоянно остригают, поэтому оно вырастает не выше человеческого роста.
Описание чая Ассам
Черный крупнолистовой Ассам довольно крепкий и насыщенный. В дополнение к этим качествам он одаривает приятным ароматом, напоминающим цветочный мед и пряности. При заваривании он имеет яркий красновато-оранжевый цвет.
На вкус ассамский чай слегка терпковатый, сочетается с молоком или лимонной долькой. Он прекрасен в чистом виде. Тогда можно насладиться его отменным послевкусием. Его подают к сладостям и к выпечке. Он чудесен с сахаром и без него.
Как выглядит Ассам:
- Листья крупные, плотно скрученные, темные насыщенного оттенка: от бордового до иссиня-черного.
- Цвет заваренного напитка должен быть однородным.
- Аромат Ассама легко узнать по нежному медовому и цветочному аромату.
- Послевкусие — освежающее, солодовое.
Как появился индийский чай Ассам
В 19 веке, в период царствования королевы Виктории, Индия была колонией Великобритании. Англичан манили берега этой волшебной страны не только из-за сказочных красот. Пряности и чай были одними из главных товаров, поставляемых из Индии на острова Туманного Альбиона. Ассам был не исключением.
Считается, что его открыл британский военный Роберт Брюс в тридцатые годы 19 столетия. Он обратил внимание на дикорастущие деревца с ароматными листьями, из которых получался отменный напиток. Вскоре чайные плантации провинции Ассам прославились на весь мир. Для поставок этого чая в Европу была организована одноименная компания, которой руководил дед знаменитого индийского поэта Рабиндраната Тагора. Так был открыт миру чай черный Ассам.
Виды и сорта
Тропический климат и палящее солнце провинции Ассам оказались лучшим местом для выращивания элитных сортов чая. Естественные парниковые условия при температуре воздуха до 40 градусов позволяют собирать урожай дважды в году. Чайный лист собирают вручную: весной и ближе к осени. Во второй сбор собирают основную часть урожая. А самые ценные листья собирают летом. Из них получаются самые элитные и дорогие сорта. Плантации этого чая не подвергаются обработке химикатами. Местность, где его выращивают, имеет горный ландшафт. Разная высота плантаций над уровнем моря придает чаю и разный неповторимый вкус. От того, где произрастал чайный куст, зависит сорт чая. Самые известные сорта — это:
- Ассам Мокалбари – душистый, тонизирующий, имеющий яркий вкус с медовым оттенком напиток. Он назван в честь местности, где культивируются чайные растения этого сорта.
- Ассам Меленг имеет при заваривании цвет горького шоколада, аромат насыщен сладковатыми фруктовыми оттенками. Отличается мягким вкусом.
- Золотой Ассам (Голд)– один из самых элитных сортов, с включением большого количества неразвитых почек чайного куста, изысканный, с небольшой кислинкой, дополняемый нотами экзотических цветов.
- Assam Bari – изысканный сорт, при заваривании раскрывает интересные пряные ноты.
- Зеленый с цветами жасмина – один из вариантов Ассама, выращенный на плантациях Диха.
Также пользуются популярностью сорта:
- Райданг – обладающий красным насыщенным цветом, на вкус напоминает выдержанные сорта коньяка;
- Хармутти – терпкий, специфический сорт;
- Гималаи – высокогорный с пряным и солодовым вкусом;
- Джамгури – с привкусом сухофруктов, вяжущий, крепкий, при заваривании обладает драгоценным рубиновым оттенком.
Считается, что высокогорный чай самый вкусный. Самый лучший вид – настоящий, листовой. Он раскрывается в горячей воде и отдает все эфирные масла и ароматы, заложенные в нем природой. В низинах произрастает куст со средним и мелким листом. Гранулированный делают из обрезков чайных листьев. Покупая пакетики чая, следует помнить, что это Assam низкого качества и сорта, получаемый практически из отходов основного чайного производства. Пакетированный чай – самый дешевый из всех видов.
Полезные свойства чая Ассам
В первую очередь Ассам обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Это самое ценное свойство чая. Он укрепляет нервную и кровеносную систему. Повышенное содержание кофеина дарит на целый день бодрость и «свежую голову».
Он помогает:
- предотвратить старение;
- предотвратить онкологические проблемы;
- снять стресс, усталость;
- улучшить обменные процессы организма;
- повысить мыслительную деятельность мозга.

Основные противопоказания
Людям, с повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем черный чай противопоказан. Возможен риск усиления головных болей. Крепкий черный Ассам может спровоцировать гипертонический криз. А также его не рекомендуют людям с повышенной нервозностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Здесь на замену может прийти зеленый Ассам.
Чай нельзя пить после того, как заварка простояла больше 30 минут.Из полезного напитка он может превратиться в рассадник бактерий, которые быстро размножаются в питательной чайной среде.
Нельзя пить черный чай:
- на пустой желудок;
- когда он слишком горячий;
- при повышенном давлении;
- при повышенной температуре тела;
- перед сном;
- запивать алкоголь и лекарства.
Не рекомендуют пить чай:
- перед едой (нужно пить за 20 минут до еды);
- сразу после еды (лучше пить через 20-30 минут);
- при беременности;
- маленьким детям;
- слишком крепкий;
- холодный (теряет свои свойства).
Правила заваривания ассамского чая
Классически заваренный чай в тонкостенном фарфоровом чайнике обладает превосходным вкусом. Для этих целей подойдет керамический, а также стеклянный заварочный чайник. Воду следует не только фильтровать, но и смягчать. Она не должна быть жесткой, так как жесткость портит вкус напитка.
Перед завариванием посуду разогревают, обдав кипятком. Чайный лист засыпают в расчете на количество чашек, которые планируют выпить (1 чайная ложка листа = 1 чашке чая). Кипящей водой чай не заваривают, чтобы не утратились полезные свойства листа. Температура воды должна колебаться между 80 и 95 градусами. Через пять минут можно будет приступать к чаепитию.
Рекомендации по выбору и хранению
Каждый выбирает тот чай, который больше всего ему подходит. Ассам – идеальный вариант отменного листового чая к завтраку. Листья должны бить темными, плотно скрученными. Должен четко ощущаться аромат. Покупать лучше всего продукцию, произведенную в Индии (Меленг, Ньюби и т.п.). Этот чай имеет и соответствующую цену. Более дешевые – чаи, расфасованные крупным оптовым покупателем.
Популярные второсортные чаи-заменители — это:
- Ахмад;
- Гринфилд;
- Ассам №17.
Хранят Ассамскую заварку в закрытых металлических баночках или деревянных коробочках в сухом, темном месте, чтобы ароматические молекулы не улетучивались, и не портился вкус чая.