Ассам — индийский черный чай

В Индии, вдоль восточного хребта Гималаев, в плодородной долине священной реки Брахмапутры выращивают один из самых популярных сортов черного и невероятно ароматного ассамского чая. Растение, из которого делают чай Ассам – не куст, а настоящее чайное дерево. В дикой природе оно достигает высоты, равной семиэтажному дому. На чайных плантациях его постоянно остригают, поэтому оно вырастает не выше человеческого роста.

чай ассам

Описание чая Ассам

Черный крупнолистовой Ассам довольно крепкий и насыщенный. В дополнение к этим качествам он одаривает приятным ароматом, напоминающим цветочный мед и пряности. При заваривании он имеет яркий красновато-оранжевый цвет.

На вкус ассамский чай слегка терпковатый, сочетается с молоком или лимонной долькой. Он прекрасен в чистом виде. Тогда можно насладиться его отменным послевкусием. Его подают к сладостям и к выпечке. Он чудесен с сахаром и без него.

Как выглядит Ассам:

ассамский чай

  • Листья крупные, плотно скрученные, темные насыщенного оттенка: от бордового до иссиня-черного.
  • Цвет заваренного напитка должен быть однородным.
  • Аромат Ассама легко узнать по нежному медовому и цветочному аромату.
  • Послевкусие — освежающее, солодовое.

Как появился индийский чай Ассам

В 19 веке, в период царствования королевы Виктории, Индия была колонией Великобритании. Англичан манили берега этой волшебной страны не только из-за сказочных красот. Пряности и чай были одними из главных товаров, поставляемых из Индии на острова Туманного Альбиона. Ассам был не исключением.

Считается, что его открыл британский военный Роберт Брюс в тридцатые годы 19 столетия. Он обратил внимание на дикорастущие деревца с ароматными листьями, из которых получался отменный напиток. Вскоре чайные плантации провинции Ассам прославились на весь мир. Для поставок этого чая в Европу была организована одноименная компания, которой руководил дед знаменитого индийского поэта Рабиндраната Тагора. Так был открыт миру чай черный Ассам.

Виды и сорта

Тропический климат и палящее солнце провинции Ассам оказались лучшим местом для выращивания элитных сортов чая. Естественные парниковые условия при температуре воздуха до 40 градусов позволяют собирать урожай дважды в году. Чайный лист собирают вручную: весной и ближе к осени. Во второй сбор собирают основную часть урожая. А самые ценные листья собирают летом. Из них получаются самые элитные и дорогие сорта. Плантации этого чая не подвергаются обработке химикатами. Местность, где его выращивают, имеет горный ландшафт. Разная высота плантаций над уровнем моря придает чаю и разный неповторимый вкус. От того, где произрастал чайный куст, зависит сорт чая. Самые известные сорта — это:

  • Ассам Мокалбари – душистый, тонизирующий, имеющий яркий вкус с медовым оттенком напиток. Он назван в честь местности, где культивируются чайные растения этого сорта.
  • Ассам Меленг имеет при заваривании цвет горького шоколада, аромат насыщен сладковатыми фруктовыми оттенками. Отличается мягким вкусом.
  • Золотой Ассам (Голд)– один из самых элитных сортов, с включением большого количества неразвитых почек чайного куста, изысканный, с небольшой кислинкой, дополняемый нотами экзотических цветов.
  • Assam Bari – изысканный сорт, при заваривании раскрывает интересные пряные ноты.
  • Зеленый с цветами жасмина – один из вариантов Ассама, выращенный на плантациях Диха.

плантации ассам

Также пользуются популярностью сорта:

  • Райданг – обладающий красным насыщенным цветом, на вкус напоминает выдержанные сорта коньяка;
  • Хармутти – терпкий, специфический сорт;
  • Гималаи – высокогорный с пряным и солодовым вкусом;
  • Джамгури – с привкусом сухофруктов, вяжущий, крепкий, при заваривании обладает драгоценным рубиновым оттенком.

Считается, что высокогорный чай самый вкусный. Самый лучший вид – настоящий, листовой. Он раскрывается в горячей воде и отдает все эфирные масла и ароматы, заложенные в нем природой. В низинах произрастает куст со средним и мелким листом. Гранулированный делают из обрезков чайных листьев. Покупая пакетики чая, следует помнить, что это Assam низкого качества и сорта, получаемый практически из отходов основного чайного производства. Пакетированный чай – самый дешевый из всех видов.

Полезные свойства чая Ассам

В первую очередь Ассам обладает великолепными антиоксидантными свойствами. Это самое ценное свойство чая. Он укрепляет нервную и кровеносную систему. Повышенное содержание кофеина дарит на целый день бодрость и «свежую голову».

Он помогает:

  • предотвратить старение;
  • предотвратить онкологические проблемы;
  • снять стресс, усталость;
  • улучшить обменные процессы организма;
  • повысить мыслительную деятельность мозга.
ассам
Ассам и смешанный чаи с ассамом, продаются в Великобритании как «чаи к завтраку» (англ. «breakfast tea»).

Основные противопоказания

Людям, с повышенным артериальным давлением и проблемами с сердцем черный чай противопоказан. Возможен риск усиления головных болей. Крепкий черный Ассам может спровоцировать гипертонический криз. А также его не рекомендуют людям с повышенной нервозностью, с проблемами желудочно-кишечного тракта. Здесь на замену может прийти зеленый Ассам.

Чай нельзя пить после того, как заварка простояла больше 30 минут.Из полезного напитка он может превратиться в рассадник бактерий, которые быстро размножаются в питательной чайной среде.

Нельзя пить черный чай:

  • на пустой желудок;
  • когда он слишком горячий;
  • при повышенном давлении;
  • при повышенной температуре тела;
  • перед сном;
  • запивать алкоголь и лекарства.

Не рекомендуют пить чай:

  • перед едой (нужно пить за 20 минут до еды);
  • сразу после еды (лучше пить через 20-30 минут);
  • при беременности;
  • маленьким детям;
  • слишком крепкий;
  • холодный (теряет свои свойства).

Правила заваривания ассамского чая

чашка ассам

Классически заваренный чай в тонкостенном фарфоровом чайнике обладает превосходным вкусом. Для этих целей подойдет керамический, а также стеклянный заварочный чайник. Воду следует не только фильтровать, но и смягчать. Она не должна быть жесткой, так как жесткость портит вкус напитка.

 

Перед завариванием посуду разогревают, обдав кипятком. Чайный лист засыпают в расчете на количество чашек, которые планируют выпить (1 чайная ложка листа = 1 чашке чая). Кипящей водой чай не заваривают, чтобы не утратились полезные свойства листа. Температура воды должна колебаться между 80 и 95 градусами. Через пять минут можно будет приступать к чаепитию.

Рекомендации по выбору и хранению

Каждый выбирает тот чай, который больше всего ему подходит. Ассам – идеальный вариант отменного листового чая к завтраку. Листья должны бить темными, плотно скрученными. Должен четко ощущаться аромат. Покупать лучше всего продукцию, произведенную в Индии (Меленг, Ньюби и т.п.). Этот чай имеет и соответствующую цену. Более дешевые – чаи, расфасованные крупным оптовым покупателем.

индийский черный чай ассам

Популярные второсортные чаи-заменители — это:

  • Ахмад;
  • Гринфилд;
  • Ассам №17.

Хранят Ассамскую заварку в закрытых металлических баночках или деревянных коробочках в сухом, темном месте, чтобы ароматические молекулы не улетучивались, и не портился вкус чая.

Ссылка на основную публикацию