Да Хун Пао «Большой Красный Халат» — император среди улунов

Чай Да Хун Пао известен тонким ароматом и полезными свойствами. Этот напиток, родом из Китая, отличается необычным вкусом, своеобразной технологией производства и заваривания. Он окутан множеством легенд, способствует созданию уютной атмосферы для задушевных бесед.

дахунпао

Да Хун Пао что это за чай

Родина напитка — север провинции Фудзянь, Китай. Чай Да Хун Пао очень ценится, поскольку произрастает только на склонах горы Уи и собирается вручную.
Да Хун Пао — один из знаменитых китайских чаев, способствующий расслаблению и оздоровлению. Правильно приготовленный напиток раскроет свой потенциал, позволит насладиться вкусом, изменяющимся после каждого заваривания, лишенным горечи, терпкости.
После употребления напитка остается приятное, сладковато-фруктовое послевкусие.

Легенды о возникновении чая Большой Красный Халат

Необычное название окутано множеством легенд, относящихся еще к XIV веку. По одной из них, мать великого императора серьезно заболела, но чай помог ей справиться с болезнью. Этот чудесный напиток был привезен монахами с горы Уи Шань. Когда женщина поборола недуг, то попросила в знак благодарности набросить на кусты несколько красных халатов.

По легенде, записанной китайскими монахами, появление названия связано с человеком по имени Динь Сянь. Будучи студентом, молодой ученый поехал на сдачу важного экзамена, неожиданно почувствовал себя плохо, потерял сознание. Его нашли монахи, напоили особенным напитком. Через некоторое время молодой человек вновь почувствовал себя полным энергии и продолжил свой путь. Когда государственный экзамен был успешно сдан, студент получил достойную должность и красный халат. Этот халат он принес в качестве подарка в монастырь, но монахи отказались принимать такой дорогой дар. Тогда Дин Сянь накинул халат сверху на кусты чая.

Название места произрастания чайных кустов также окутано легендами. Давным-давно в Китае жил человек по имени Пэн Цзу, он был учителем искусства любви, а также предполагаемым прародителем китайской нации. После великого потопа он отправился искать убежище вместе с сыновьями Пэном У и Пэном И, нашел горы. Впоследствии эти горы были названы в честь сыновей — УИ.

чай Большой красный халат
По легенде, когда-то чайные листья с кустарников собирали обезьяны, одетые в красные халаты. Из-за этого напиток получил такое оригинальное название.

Технология производства чая Да Хун Пао

Да Хун Пао относится к группе улунов, поэтому он по своим качествам больше похож на красный, а не на зеленый чай. Его степень ферментации составляет 60-85%.
Уникальная технология производства завораживает уже тем, что каждый этап контролируется не машинами, а специалистами. Все листья собираются вручную.

Больше всего ценится осенний урожай, поскольку он имеет более насыщенный аромат.

Стандартный процесс производства улун Да Хун Пао включает следующие этапы:

  • Сбор листьев. Они обязательно собираются вместе с ветками.
  • Раскладывание сырья на ровной поверхности на открытом воздухе. Это делается для того, чтобы листья немного размягчились, подсохли.
  • Сминание чайного листа и дальнейшая ферментация. Все это обязательно производится во влажном теплом помещении в плетеных корзинах.
  • Обжаривание в котле и скручивание листьев.
  • Окончательное просушивание сырья. Чтобы чай приобрел все необходимые качества, ему дают отлежаться около месяца, по истечении этого срока переходят к упаковыванию.
  • Сортировка и упаковка.

На первый взгляд, может показаться, что таким образом производится обработка большинства чаев. Однако необходимо учитывать, что только истинный мастер своего дела знает тонкости, позволяющие избежать ломкости листа и добиться идеального прожаривания.

Эффект и полезные свойства Да Хун Пао

Напиток обладает не только умиротворяющим ароматом, но и массой полезных свойств за счет более чем четырехсот химических соединений, наполняющих чай. В его составе имеется кофеин, витамины В, С, Е, К. Содержатся необходимые организму микроэлементы, такие как марганец, кальций, фосфор, йод, цинк.
Указанный комплекс веществ оказывает следующий положительный эффект на организм человека:

да хун пао чай

  • способствует укреплению сосудов, предотвращая риск появления заболеваний сердца;
  • оказывает профилактику образования тромбов;
  • диетические свойства помогают избавиться от лишнего веса за счет снижения тяги к еде и легкого мочегонного действия;
  • укрепляет зубную эмаль, ногти, волосы;
  • способствует укреплению иммунитета, помогает оперативному восстановлению после перенесенных болезней;
  • полифенолы в составе помогают замедлить процессы старения в организме;
  • заряжает энергией;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снимает усталость;
  • снижает количество высыпаний, воспалений на коже, заметно улучшает цвет лица;
  • ускоряет обмен веществ.

Чай положительно влияет не только на работу отдельных органов, но и на организм в целом. Регулярное употребление напитка способно даже снизить риск появления доброкачественных или злокачественных новообразований.

Удивительным свойством напитка можно назвать его способность влиять на настроение. Чай поможет упорядочить мысли, достичь душевной гармонии. Он подойдет людям, страдающим от избыточной тревожности, нервных тиков, испытывающим проблемы со сном. Легкий эффект опьянения Да Хун Пао поможет расслабиться перед медитацией.

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на значительное количество полезных свойств, у королевского чая есть противопоказания к применению:

  • беременность или кормление грудью;
  • наличие вирусных заболеваний, вызывающих повышение температуры тела;
  • гастрит;
  • повышенное давление, аритмия.

После употребления напитка у вышеперечисленной категории людей возможно ухудшение общего состояния и обострение существующего заболевания.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Правильное заваривание благородного напитка обеспечит раскрытие всех тонких граней чая и его вкусовых качеств.

чай Да Хун Пао
Правильный подход, знание всех тонкостей подготовки к завариванию и непосредственно приготовления Да Хун Пао, раскроют все его удивительные свойства.

При заваривании необходимо соблюдать следующие требования:

  • не использовать водопроводную воду. Для заваривания напитка брать воду, прошедшую фильтрацию или родниковую;
  • «Большой Красный Халат» не следует заливать кипятком. Чтобы добиться максимального раскрытия вкуса, аромата, сохранить все полезные свойства чая, применяется жидкость температурой около 90 градусов по Цельсию;
  • обычные чашки для заваривания не подойдут. Необходимо подготовить сосуды, изготовленные из фарфора, стекла или глины. Емкости должны быть небольшими, не более чем на 200 мл;
  • на приготовление одной порции требуется всего 6-8 грамм сырья;
  • необходимо предварительно прогреть чайник. Сделать это просто: налить в чайник горячей воды, подождать 50 секунд и слить;
  • чай нельзя долго настаивать, иначе он потеряет свои вкусовые свойства.

большой красный халат

Способы заваривания

Существует несколько способов заварить правильный чай. Наиболее распространенный вариант приготовления следующий:

  • Нулевое заваривание. Этот этап необходим для того, чтобы убрать из заварки лишние примеси, которые могли попасть в чай во время производства и хранения. Необходимо залить листья горячей водой и сразу же ее слить. Полученную жидкость можно не выливать, а дополнительно использовать для прогревания чайных пиал.
  • Через 4-5 минут после нулевого заваривания, когда листки полностью раскроются, чай залить горячей водой (помните, не кипятком) и подождать 35-55 секунд. Затем напиток переливают в специальную стеклянную емкость, которая называется Ча Хай.
  • После первого заваривания Да Хун Пао можно заливать водой еще от 5 до 8 раз, постепенно увеличивая время ожидания на 30 секунд. С каждым разом он будет раскрывать свои новые стороны, постепенно проявлять различные оттенки вкусов, среди которых нотки ванили, меда, цветов или фруктов.
  • Когда после очередного заваривания оттенок и аромат напитка становятся гораздо слабее, рекомендуется увеличить время приготовления до 1-2 минут.

Другой способ заваривания напитка заключается не в заливании чайных листьев теплой водой, а в кипячении. Листья китайского чая заранее замачиваются на 5-10 минут. Емкость для приготовления, преимущественно из стекла, заполняется на две трети водой и на одну треть чаем. Как только со дна посуды начнут подниматься первые пузырьки с воздухом, нужно слить 2-3 чашки и заменить их чистой водой. Через 20 минут, после того как заварка закипит, необходимо снять емкость с огня, дать чаю настояться 1-2 минуты.

Другие рецепты приготовления

Отдельные рецепты для приготовления более слабого или более крепкого напитка:

чай улун дхп

  • для слабого чая рекомендовано залить теплой водой 5 грамм сырья, выдержать 2 минуты.
  • для крепкого — взять около 6 граммов заварки, выдерживать до 5 минут.

При приготовлении и употреблении чая необходимо уделять особое внимание окружающей атмосфере. В помещении создают уютную, спокойную обстановку, приглушают свет. Не менее важна сама чайная церемония, ее проводят не спеша, без резких движений и громких звуков. Предметы, необходимые для заваривания, выкладывают на поднос или подставку.
Если вы заварите Да Хун Пао, этот напиток поможет сделать любую беседу легкой и непринужденной. С каждой выпитой чашкой участники церемонии будут ощущать приятное тепло, разливающееся по телу. Простое чаепитие поможет отстраниться от суеты внешнего мира, почувствовать эмоциональную близость с собеседниками.

Выбор качественного чая

Чтобы приобрести полезный напиток, насладиться всеми вкусовыми особенностями и ароматом Дахунпао, необходимо уделить достаточно внимания критериям его выбора. Правильное сырье должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Свежесть. Этот критерий является залогом утонченного вкуса и уникального аромата заваренного чая. Следует приобретать только сырье, собранное в текущем году.
  2. Внешний вид. Цвет сухого чайного листа должен быть насыщенным, а текстура — плотной.
  3. Качество. Чаинки не должны ломаться в руках, собираться в комочки или сильно мяться. Это свидетельствует о том, что обработка, сбор, сушка сырья были произведены неправильно.
  4. Возможность повторного заваривания. Правильно приготовленный Да Хун Пао не теряет свойства при повторном заваривании. В случае если аромат исчезает, а цвет становится не таким насыщенным — в чай были добавлены красители.
  5. Стоимость. Чайных кустов Да Хун Пао осталось немного. Этот напиток относится к элитным и приобрести его непросто. Дешевый продукт, скорее всего, окажется подделкой.

Как хранить чай

Чтобы китайский чай со временем не утратил полезные свойства, его нужно правильно хранить.
Не стоит помещать Да Хун Пао в привычные емкости, используемые для хранения чая: стеклянные бутылочки или фарфоровые емкости. В такой посуде чайные листы не защищены от попадания света или влаги. К тому же может нечаянно разбиться.
Подходящий способ хранения заключается в использовании плотного тканевого мешочка. После заполнения мешочек тщательно завязать и поместить в холодильник.

улун дахунпао

Император среди чаев  Да Хун Пао отличается оздоровительными качествами, оригинальным вкусом, тонким ароматом. Но весь спектр свойств он раскроет только перед тем, кто будет относиться к чайной церемонии с уважением и ответственностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector