Копченый чай Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг — традиционный китайский чай с ароматом копчения. Считается мужским напитком, но его особенный вкус по достоинству оценивает и прекрасная половина человечества. Этот элитный сорт предпочитают пить королевские особы. Благодаря своим уникальным свойствам Лапсанг Сушонг положительно воздействует на весь организм. Особенный вкус и аромат достигается путем производства с пропитыванием дымным ароматом сосны.

лапсанг сушонг

История красного чая Лапсанг Сушонг

Название копченого китайского чая Лапсанг Сушонг произошло от словосочетания «Чжэн шань сяо чжун», что в переводе означает «малый вид с горы Чжэн». Напиток родом с чайных плантаций Фуцзиянь.

Точное происхождение до сих пор не выявлено, так как выдвигаются две версии истории появления. Первый вариант говорит, что производство лапсанг сушонга обязано продолжительным дождям в Китае. Крестьяне не успевали хорошо просушить собранные листья. Выходом из положения стала сушка над костром, разожженным из веток сосны. Копченый чай пришелся по вкусу самому императору и его приближенным. С тех пор напиток стал пользоваться огромной популярностью.

По второй версии этот чай появился в деревне Тонгму во время нашествия военных. Местному населению, собиравшему урожай, пришлось в панике покинуть родные места и сбежать в горы. Жители не отличались зажиточностью, поживиться в деревне было нечем, поэтому солдаты вскоре ушли. Вернувшимся крестьянам не понравился «зловонный запах военных», поэтому они решили прокалить чайные листья. Вкус и аромат получились довольно необычными, но жителям удалось продать новый сорт. На следующий год они получили заказ на еще большую партию товара копченого чая по более высокой стоимости.

лапсанг

Вкусовые особенности

Выросшая популярность напитка неслучайна. Лапсанг Сушонг – это напиток с неповторимым вкусом. Этот сорт стал любимым для самого Уинстона Черчиля. По сей день Лапсанг с изумительным цветом корицы доставляется в королевский дворец Великобритании. Многие, кто пробует его впервые, отмечают резкий, непонятный привкус, который с каждым глотком раскрывается в необыкновенной яркой палитре. Дым костра и копченостей практически не ощутимы, а лишь придают тонкую нотку пикантности.

Чай обладает чарующей свежестью леса. В древесном аромате еловых веточек сквозят еле уловимые запахи карамели, сушеной груши, имбиря. Заваренный чай имеет яркий красный цвет насыщенных оттенков. К специфическому вкусу напитка легко привыкнуть – уже после вторичной дегустации его особенности не кажутся такими необычными.

Технология производства копченого чая

lapsang-souchongНа сегодняшний день производство Сяо Чжун Лапсанг Сушонг ведется на чайных плантациях провинции Фуцзянь. Благодаря усилиям чаеводов и титестеров удалось сохранить тот же дымный аромат и уникальные особенности копченого напитка, что и в 17-м столетии.

Чайные листья собирают во вторую неделю мая. Для напитка Лапсанг нужны особенные крупные зрелые экземпляры, поэтому выщипывают только 4 и 5 листок. Далее листья подвергают увяданию под открытым солнцем рядом с горящими сосновыми дровами, шишками, опилками. Когда их текстура размягчится, а поверхность потеряет природный блеск, листочки закатывают в плотные полоски. Чтобы добиться насыщенного цвета, листья помещают в деревянные кадки для окисления.

Особенный аромат достигается путем дополнительной обжарки на сковородах на костре. Далее заварка просушивается, сортируется и упаковывается. Чтобы сосновый дым пропитал сырьё, для производства используются специальные постройки в 2 этажа. На первом – разводят огонь, дым от которого через отверстия попадает на второй этаж, где раскладываются чайные листы.

Польза Лапсанг Сушонг

Китайский копченый чай обладает уникальными согревающими способностями. Его рекомендуется употреблять после долгих прогулок, изнуряющих тренировок, в качестве профилактики при переохлаждении.

Также у него есть множество других полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • антиоксидантные вещества;
  • снижение риска болезней сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение метаболизма;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление десен и зубов;
  • профилактика против стрессов;
  • повышение потенции;
  • сжигание жиров;
  • восстановление иммунитета;
  • положительное влияние на состояние кожи.

Возможный вред напитка

Чай Чжун Лапсанг содержит высокий процент кофеина, поэтому считается отличным средством для поднятия бодрости.

Следует соблюдать оптимальную дозировку потребления – не более 3 – 4 чашек ежедневно, иначе воздействие обернется головокружением, бессонницей или расстройством желудка.

заварка лапсанг сушонг

У чая есть противопоказания:

  1. Нельзя применять беременным и кормящим женщинам – кофеин может негативно отозваться на здоровье матери и ребенка. К тому же малышу может не понравиться специфический привкус грудного молока.
  2. На Lapsang Souchong чаще наблюдаются аллергические реакции по сравнению с обыкновенным черным или зеленым чаем.
  3. Повышает уровень давления, поэтому не рекомендуется людям с артериальной гипертензией.

Копченый чай Лапсанг Сушонг – как заваривать

Правильное заваривание обеспечит напитку полное раскрытие всей глубины вкуса и аромата. Чтобы сохранить полезные качества, нужно нагреть стенки посуды. Для этого наполните чайник наполовину кипятком, аккуратно наклоните в разные стороны для соприкосновения горячей воды с боками сосуда.

Далее воду нужно слить, положить заварку в расчете 1 ч. ложка на 150 мл. Вновь налить кипятка и оставить на период от 2 минут. От времени настаивания зависят вкусовые качества. Кратковременный настой придаст чаю легкий вкус и тонкий аромат, длительный – горькость, вяжущие свойства и насыщенность.

Заваривать чай можно повторно до 3 – 5 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на 30 секунд.

Как правильно пить

Если заваривание длится более 5 минут, бодрящее воздействие снижается, поэтому продукт уместно использовать в вечернее время суток. «3-минутный чай» подходит для утра и дня, так как обладает возбуждающим эффектом.

После розлива по чашкам не торопитесь наслаждаться чаепитием – вдохните аромат, почувствуйте его раскрытие. Не рекомендуется использование сахара, зато долька лимона придаст идеальную композицию.

Лапсанг Сушонг сочетается с мясом на гриле, бастурмой, копченостями, острым сыром. Сладости и выпечки не очень подходят к этому сорту, но если хочется мучного – попробуйте изделия с творожной начинкой.

Правила хранения Лапсанг Сушонг

чай лапсанг сушонг

Очень важно сохранить оригинальный неповторимый аромат копченого чая, поэтому к хранению нужно подойти основательно. Листочки быстро впитывают посторонние запахи. Хранить их нужно вдали от других продуктов, особенно с присутствием выраженного аромата. Следует помещать заварку в тканевые трехслойные мешочки и упаковывать в герметичную жестяную банку. Место выбирайте прохладное, темное.

 

При несоблюдении условий хранения появляется затхлый запах и плесень. Такой чай использованию не подлежит.

Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам. У этого чая есть миллионы поклонников во всем мире, в том числе и английская королева Елизавета II.

Ссылка на основную публикацию